Qué es la Maca y para qué sirve: Todas sus propiedades, contraindicaciones y efectos secundarios

¬ŅTe gustar√≠a conocer un s√ļper alimento que est√° ganando popularidad por sus numerosas bondades medicinales? Entonces, este art√≠culo es para ti. Aqu√≠ conocer√°s a la maca. Una planta tuberosa, rica en minerales y oligoelementos que por a√Īos se ha relacionado con la fertilidad y vitalidad. Adem√°s, se destaca por ser un poderoso antioxidante, energizante, antitumoral que favorece el aprendizaje y la buena memoria. A continuaci√≥n, podr√°s conocerla m√°s de cerca.

maca

¬ŅQu√© es la maca?

que es la maca

Es una planta originaria de los Andes peruanos. Este tub√©rculo puede denominarse un s√ļper alimento debido a sus amplias propiedades nutricionales. Por a√Īos, la maca ha formado parte del alimento b√°sico en los hogares del Per√ļ. Sin embargo, recientemente ha alcanzado popularidad mundial debido a los diversos estudios que han descubierto sus numerosas bondades.

Características de la maca

Esta popular raíz posee 4 características sobresalientes que son:

características de la maca
  1. La maca es parecida a un r√°bano, no obstante, su tama√Īo es mayor. Sus ra√≠ces miden entre 4 y 5 cent√≠metros de longitud y entre 3 y 6 cent√≠metros de ancho.
  2. El nombre de esta planta tiene su origen en la lengua chibcha y significa buen alimento que crece en la altura.
  3. Tal como su nombre lo indica, la maca se cultiva en las altas mesetas de los Andes peruanos. Tales tierras cuentan con altitudes que van desde los 3.000 hasta los 4.400 metros sobre el nivel de mar. Por tal raz√≥n, se ha dicho que la maca crece donde no es posible cultivar ning√ļn otro tub√©rculo comestible.
  4. Para el a√Īo1843 se le lleg√≥ a conocer por su nombre cient√≠fico, Lepidium meyennii. Luego, en 1988 se le concedi√≥ el nombre cient√≠fico m√°s com√ļn hoy en d√≠a, Lepidium peruvianum.

Historia de la maca

Desafortunadamente, no es posible conocer con exactitud sus or√≠genes. Sin embargo, se ha encontrado evidencia arqueol√≥gica de su cultivo en la √©poca previa al Imperio Inca. Se sabe que esta ra√≠z tuberosa se utiliza como alimento en Per√ļ al menos desde el a√Īo 1600 antes de Cristo.

Los incas ten√≠an esta planta en muy alta estima. Tanto as√≠ que la consideraban como un regalo de los dioses, s√≠, lo que hoy conocemos como un s√ļper alimento. Se dice que para la √©poca de la colonizaci√≥n, los ind√≠genas aconsejaron a los espa√Īoles que alimentaran a sus animales con maca.

historia de la maca

Esto, debido a que los animales que traían no alcanzaban sus niveles de reproducción normal en estas tierras tan altas. Los buenos resultados pronto la convirtieron en uno de los tributos exigidos por los colonizadores.

Tipos de maca

Existen diferentes tipos de este s√ļper alimento de acuerdo al color de su ra√≠z. Si bien todos tienen propiedades parecidas, algunos estudios se√Īalan que su potencia var√≠a en funci√≥n de su color. As√≠, cada tipo o color presenta diferente proporci√≥n entre sus componentes. Por ello, algunos efectos medicinales son espec√≠ficos o superiores. A continuaci√≥n, se describen cada uno de ellos.

tipos de maca

Amarilla

Es el tipo m√°s conocido y frecuente. Su cultivo anual se sit√ļa en un 60%. Es la variedad que m√°s se ha investigado. Es famosa por contener 40 amino√°cidos, 12 minerales y 10 vitaminas fundamentales. Todo ello la convierte en un verdadero s√ļper alimento.

maca amarilla

Es utilizada como un poderoso energizante natural. Además, se recomienda en casos de anemia y problemas menstruales, pues ayuda a incrementar la formación de glóbulos rojos. Asimismo, colabora en mantener los huesos y dientes sanos y favorece el que se sanen las heridas rápidamente.

Por otro lado, al ser la m√°s com√ļn, tambi√©n es la m√°s econ√≥mica.

Roja o p√ļrpura

Corresponde al 25% de la producción anual. Esta variedad es la más apreciada por sus particulares bondades antioxidantes. Esto es debido a que contiene la mayor cantidad de fitonutrientes, como los alcaloides y esteroides. Tales compuestos ayudan al organismo en los procesos antioxidantes y antitumorales.

maca roja o purpura

Adem√°s, otras investigaciones se√Īalan su efecto positivo en la reducci√≥n del tama√Īo de la pr√≥stata. Por otro lado, ciertos estudios concluyen que esta favorece la resistencia y mejora la densidad √≥sea. A su vez, se dice que la maca roja tiene un sabor m√°s dulce y ligero que las dem√°s variedades.

Negra

Es la menos com√ļn de los tipos de maca. De hecho, constituye el 15% de la cosecha. Es recomendada para mejorar la concentraci√≥n, la memoria y el aprendizaje. Asimismo, algunos estudios concluyen que esta ayuda a aumentar la libido y la fertilidad masculina.

maca negra

Adem√°s, favorece la resistencia y la fuerza y disminuye la fatiga, por lo que es recomendable para los atletas. Otras investigaciones se√Īalan que la maca negra regenera los m√ļsculos y mejora la densidad √≥sea.

Propiedades de la maca

La composición nutricional de la maca es semejante a la de los cereales.

  • Carbohidratos. Es una de sus propiedades m√°s valiosas ya que cuenta con un 60% de ellos.
  • Prote√≠nas. Un 10% son prote√≠nas, las cuales contienen amino√°cidos esenciales.
  • Fibra. Un 8,5% est√° compuesto de fibra.
  • L√≠pidos. 2,2% se compone de grasas, tales como el √°cido oleico, linol√©nico y el palm√≠tico, as√≠ como el omega 3, 6 y 9.
propiedades de la maca

Más allá de sus bondades nutricionales, la maca contiene propiedades medicinales debido a su composición. Entre las cuales se destaca:

  • Contiene vitaminas del grupo B, las cuales aportan energ√≠a. Entre ellas est√°n la vitamina B1, B2, B3 y B6. Igualmente contiene vitamina C y E.
  • Por otro lado, es fuente rica en minerales y oligoelementos tales como el hierro, magnesio, cobre, selenio, potasio, manganeso, yodo, calcio y otros m√°s.
  • Asimismo, contiene esteroles, los cuales estimulan el sistema inmunol√≥gico. Entre ellos est√°n los fitosteroles. A su vez, se compone de alcaloides, glucosinolatos, saponinas, alcamidas, isocianatos y flavonoides.
  • Igualmente, la maca se destaca por ser un adapt√≥geno. Esto quiere decir que, se adapta o complementa las necesidades espec√≠ficas de cada persona de acuerdo a su edad y sexo. Por ello, se entiende que contribuye a regular el organismo y sus funciones esenciales. Adem√°s, ayuda al organismo a adaptarse al estr√©s y a combatir el agotamiento, ya que disminuye los niveles de cortisol.

Maca: beneficios

Adem√°s de ser un s√ļper alimento ideal para ni√Īos, j√≥venes, adultos y mayores, proporciona numerosos beneficios para la salud. Los siguientes son algunos de ellos:

beneficios de la maca

Sistema inmunológico

Fortalece los leucocitos. Diversos estudios han comprobado que tiene efectos positivos como antibiótico de amplio espectro. Así es, ha demostrado ser de gran ayuda en la prevención de enfermedades infecciosas, tales como alergias y afecciones respiratorias.

Estructura ósea

Es utilizada para tratar la osteoporosis y otros problemas en los huesos, gracias a que los calcifica y remineraliza el organismo. De hecho, con una cucharada de polvo deshidratado de maca podr√°s obtener el 75% de la dosis diaria recomendada de hierro. Por otro lado, en solo 100 gramos de harina de maca puedes encontrar hasta 500 mg de calcio.

Sistema endocrino y sus hormonas

Regula los niveles de estrógenos, testosterona o progesterona. Alivia los síntomas de la menstruación y la menopausia. A su vez, equilibra la acción y fortalece las funciones de los testículos, las glándulas adrenales, los ovarios y el páncreas.

Por otro lado, es eficaz a la hora de tratar trastornos hormonales tales como el hipotiroidismo y el hipertiroidismo. Esto se debe a que regulariza los niveles hormonales.

Hemoglobina y glóbulos rojos

Ayuda a combatir contra la leucemia y la anemia, pues aumenta los niveles de hemoglobina y la producción de glóbulos rojos.

Piel

La maca contiene propiedades antioxidantes que protegen cada c√©lula contra el da√Īo y la muerte que causa el estr√©s oxidativo. Por lo tanto, previene la resequedad y el envejecimiento prematuro. As√≠ es, rejuvenece el cabello y la piel. Adem√°s, se ha utilizado para combatir contra el acn√©.

maca propiedades para la piel

Por si fuera poco, se considera √ļtil a la hora de prevenir quemaduras solares, pues protege contra los rayos ultravioletas.

Rendimiento intelectual

Este s√ļper alimento es estimado por sus propiedades para favorecer la concentraci√≥n, memoria y la claridad mental. As√≠ es, ejerce una acci√≥n positiva en la actividad de las neuronas y revitaliza la funci√≥n cerebral.

Colesterol

Ayuda a disminuir los niveles de colesterol malo y aumentar los del colesterol bueno.

Fertilidad

La maca es un s√ļper alimento que se ha relacionado con la fertilidad y vitalidad desde sus comienzos. Esto en gran parte debido a que contiene minerales org√°nicos, como sodio o azufre, y maca√≠nas. Es recomendada en casos de impotencia masculina.

Adem√°s, favorece la producci√≥n de esperma y mejora la respuesta sexual, ya que libera sustancias que act√ļan para regular la acci√≥n de las hormonas fol√≠culo-estimulantes. Por ello, se considera un vigorizante sexual para ambos sexos.

Beneficios adicionales de la maca

Otros de los beneficios que aporta este s√ļper alimento son:

  • Contribuye al buen funcionamiento de la pr√≥stata.
  • Es antitumoral, por lo tanto, es un fuerte aliado contra el c√°ncer.
  • Recientes investigaciones se√Īalan que tiene la capacidad de atrapar radicales libres.
  • Facilita el rendimiento cardiovascular.
  • Disminuye el estr√©s, la fatiga y la depresi√≥n.
  • Favorece la calidad del sue√Īo.
  • Ayuda a combatir la diabetes, ya que incrementa la actividad del p√°ncreas.
  • Gracias a que su composici√≥n incluye terpenoides y saponinas, ejerce un efecto analg√©sicoque alivia el dolor y act√ļa como expectorante y sedante.
  • Facilita la obtenci√≥n de una mejor calidad de sue√Īo.
  • Contribuye al rendimiento deportivo y ayuda a resistir las temperaturas extremas.
beneficios de la maca en el hombre

La maca y la salud femenina

Tal como se ha mencionado, la maca es el s√ļper alimento ideal para todas las edades, sin importar el sexo. Sin embargo, a continuaci√≥n, se destacan algunos beneficios espec√≠ficos para la mujer:

beneficios de la maca en la mujer
  • Aumenta la fertilidad.
  • Disminuye los s√≠ntomas premenstruales y el dolor durante la menstruaci√≥n.
  • Combate la osteoporosis y la anemia.
  • Ejerce un efecto positivo en el equilibrio hormonal por su acci√≥n en el eje hip√≥fisis-pituitaria sin alterar las dem√°s hormonas, lo cual si sucede con los tratamientos convencionales con hormonas femeninas.
  • Reduce los s√≠ntomas presentes durante la menopausia, tales como sudoraci√≥n nocturna, sequedad vaginal, incontinencia, problemas de sue√Īo, cambios de humor y p√©rdida de masa muscular.
  • Fortalece el endometrio, lo cual evita p√©rdidas embrionarias, y resulta en una menor mortalidad durante el parto.

Maca: efectos secundarios

Como cualquier otro alimento b√°sico, no se debe abusar de sus bondades. De hecho, no se debe consumir m√°s de las dosis recomendadas. Por un lado, porque aumentar la dosis, no necesariamente incrementa los resultados. Adem√°s, algunos estudios se√Īalan que, en exceso, hace que se altere el gusto por comerla. Sin embargo, no se conocen efectos adversos severos.

efectos secundarios de la maca

Con todo, puede que ciertas personas experimenten alg√ļn efecto secundario. Sin embargo, estos tambi√©n pudieran ser s√≠ntomas del proceso de desintoxicaci√≥n. Por lo general, el malestar unos pocos d√≠as. Algunos de estos efectos podr√≠an ser:

  • Debido a su alto contenido energ√©tico, algunas personas pueden sufrir insomnio o hiperactividad. Esto se podr√≠a impedir al evitar consumirla por las tardes o en las noches.
  • La maca tiene un gran contenido en fibra, lo cual acelera la digesti√≥n. Por ello, si se consume en exceso, puede provocar gases e incluso diarrea, lo cual podr√≠a conllevar a la deshidrataci√≥n.
  • Hasta ahora, las investigaciones sobre sus propiedades afrodisiacas no han comprobado que afecte negativamente los niveles hormonales en los humanos. Sin embargo, no se recomienda que las mujeres que utilizan anticonceptivos hormonales consuman esta planta, pues pudiera alterar los niveles hormonales.
  • Si bien es un tub√©rculo sin riesgo conocido y desprovisto de toxicidad, es poco recomendable durante el embarazo y la lactancia materna. En caso de que decidas consumirlo, recuerda hacerlo bajo la supervisi√≥n de un especialista.

Aparte de la condición de la persona, hay otros aspectos a tomar en cuenta a la hora de consumir maca. Por ejemplo, en Noruega esta se considera un medicamento. Por lo que no puede ser consumida sin prescripción médica.

Formas de presentación de la maca

Puede ser f√°cil conseguir este s√ļper alimento en los mercados y herbolarios en Suram√©rica. Sin embargo, en otros pa√≠ses puede ser mucho m√°s dif√≠cil. Incluso puede ser necesario que acudas a centros naturistas especializados para conseguirlo. A continuaci√≥n, se mencionan algunas formas de presentaci√≥n de la maca.

  • La ra√≠z entera. Esta forma de consumo es la m√°s habitual en Per√ļ. Muchos la preparan asada, en caldos o sopas, hervida o en pur√©.
  • Por otro lado, puedes encontrar la maca en pastillas o maca en c√°psulas. Las dosis pueden variar de acuerdo al sexo de la persona. Por ello, se recomienda recurrir a un especialista antes de comenzar a tomarla. Por lo general, su efecto comienza a percibirse a partir de la tercera o cuarta semana de tratamiento.
  • Otra opci√≥n es la maca gelatinizada, la cual es la m√°s recomendada para los que tienen una digesti√≥n sensible. Esto, debido a que durante el proceso, las ra√≠ces son sometidas a presi√≥n para que sean m√°s f√°ciles de digerir. A su vez, puede encontrarse en harinas o c√°psulas de maca gelatinizada.
    maca en c√°psulas

    Se recomienda una dosis de 2 o 3 capsulas diarias, preferiblemente con cada comida.
  • Maca en polvo, lo cual a veces se combina con otras sustancias para formar suplementos alimenticios.
    maca en polvo
    Además, se puede tomar con agua o jugo de frutas natural. Utilizada como suplemento o tratamiento nutricional, se recomienda entre 3 y 6 cápsulas al día. Cada cápsula usualmente contiene alrededor de 500 mg.
  • En cosm√©tica. Gracias a sus propiedades regenerativas y antioxidantes, se est√° usando ampliamente en la cosm√©tica en pomadas, cremas y mascarillas para la piel. Estas, a su vez suelen utilizarse a fin de tratar el acn√© e incluso, las quemaduras solares.

Derivados de la maca

En la dieta tradicional peruana, siempre ha estado presente la maca cocida. Sin embargo, recientemente se ha preparado de diversas maneras. As√≠, dentro de los derivados de este s√ļper alimento se pueden encontrar los siguientes:

derivados de la maca
  • Licores, por ejemplo, cervezas.
  • Maca instant√°nea.
  • Mermeladas.
  • Concentrados.
  • Harina instant√°nea.
  • N√©ctar.

Consejos para consumir maca

Una de las mayores virtudes de este s√ļper alimento es que no presenta efectos secundarios o reacciones adversas severas. Adem√°s, hasta ahora no se conocen interacciones indeseadas o contraindicaciones farmacol√≥gicas que se deban tener presente. Con todo, aqu√≠ encontrar√°s algunos consejos para su consumo en base a su forma de presentaci√≥n:

cómo se consume la maca
  • Ser√≠a conveniente comenzar a consumirla en peque√Īas dosis e irlas aumentando de manera paulatina si es necesario. La dosis recomendada es de 1 o 2 cucharaditas de maca en polvo.
  • Si consumes la ra√≠z, lo m√°s recomendable es hacerlo junto con las comidas.
  • En caso de que la consumas en capsulas o polvo, lo mejor es realizarlo por las ma√Īanas. Puedes a√Īadirla a la leche, el yogur, los batidos, ensaladas y jugos.
  • Cons√ļmela a diario en sopas, caldos o con agua. Se aconseja que dejes un d√≠a cada semana sin tomarla.
  • Es cierto, muchos de sus beneficios se pueden percibir dentro de los primeros d√≠as. Sin embargo, algunos podr√≠an tardar m√°s en notarse. Por ello, es recomendable tomarla por tres meses y acudir a un especialista en busca de una valoraci√≥n. Por otro lado, su efecto se prolonga durante alg√ļn tiempo despu√©s de dejar de consumirla.

Recetas para preparar maca

Como has podido notar, la maca es un s√ļper alimento por su alto valor nutricional e incluso medicinal. Por ello, a continuaci√≥n, encontrar√°s algunas formas de prepararlo para que empieces a disfrutar de sus maravillosas propiedades.

Sopa picante

sopa picante de maca

Los amantes del picante pueden disfrutar de los beneficios revitalizantes en esta rica sopa. Para ello, requieres de los siguientes ingredientes:

  • 2 cucharadas de maca gelatinizada
  • 1 taza y media de zumo de tomate fresco
  • Medio pepino
  • 1 pimiento amarillo picado en cuadritos
  • 2 tallos de apio
  • 1 cucharadita de pimienta de Cayena
  • Sal y pimienta al gusto

Lleva todos los ingredientes, excepto la pimienta, a una olla hasta que queden suaves. Finalmente, agrega la pimienta y sirve caliente.

Ensalada de frutas

No hay nada más refrescante que una ensalada de frutas. Así que, si a ello le sumas las propiedades reconstituyentes de la maca, podrás saborear una ensalada deliciosa y nutritiva. Para ello necesitarás los siguientes ingredientes:

ensalada de frutas y maca
  • 2 o 3 cucharaditas de maca en polvo
  • 1 manzana pelada y cortada en cubos
  • 1 pl√°tano cortado en rebanadas
  • 1/4 de pi√Īa cortada en cubos
  • 5 fresas fileteadas
  • ¬Ĺ vaso de leche de almendras

Mezcla todos los ingredientes en un recipiente y listo.

Bolitas de maca y d√°tiles

Por tener un ligero sabor a nuez, este s√ļper alimento queda de maravilla en productos de panader√≠a. No obstante, cocinarlo a fuego alto puede disminuir sus propiedades medicinales. Los ingredientes son:

bolitas de maca y d√°tiles
  • 1 cucharada de maca en polvo
  • 1 taza de avena
  • 6 d√°tiles
  • 1 cucharada de aceite de coco
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1 cucharada de miel
  • 1/2 taza de mantequilla de almendra
  • 1/4 taza de semillas de linaza molida

Mezcla los d√°tiles, la miel, la mantequilla de almendra, y el aceite en un procesador hasta que todos los ingredientes queden incorporados.

Aparte, mezcla en un tazón la avena, la maca, la linaza y la canela. Vierte la mezcla anterior de dátiles y revuelve hasta que quede completamente homogénea.

Luego, forma peque√Īas bolitas y col√≥calas en una bandeja para llevarlas al horno. Tambi√©n, puedes colocarlas en un recipiente y meterlo en el refrigerador. As√≠, tendr√°s un delicioso aperitivo para consumir entre comidas.

Bebidas preparadas con maca

Además de las ricas comidas ya mencionadas, puedes utilizar las bondades refrescantes y energizantes de la maca para preparar deliciosas bebidas. A continuación, se muestran un par de recetas:

bebidas preparadas con maca

Batido energético

Si eres de los que necesitan empezar su d√≠a con una taza de caf√©, prueba esta receta para obtener a√ļn m√°s energ√≠as. Para ello necesitar√°s:

  • Maca picada en trocitos
  • 1 taza de avena
  • Agua
  • 6 clavitos de olor
  • Az√ļcar
  • 3 ramitas de canela
  • Manzana picada (opcional)
batido energético de maca

Coloca la maca y la manzana picada en una olla cubierta con agua. Espera a que hierva por 20 minutos y deja que enfríe para llevarlo a la licuadora.

Luego, en otro recipiente, agrega 2 litros de agua junto con la avena, los clavitos, la canela y la maca licuada. D√©jalos cocinar. Seguidamente, a√Īade az√ļcar al gusto. B√°telo con una cuchara por 5 minutos. Ap√°galo y s√≠rvelo caliente.

Maca ma√Īanera

Puedes sustituir el caf√© de la ma√Īana con esta deliciosa bebida. Est√° hecha a base de los siguientes ingredientes:

  • 1 taza de leche de almendras
  • 1 cucharada de semillas de cacao
  • 1 cucharada de maca en polvo
  • 2 cucharaditas de aceite de coco
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1 pizca de sal
maca ma√Īanera

Calienta la leche de almendras en una olla a fuego medio hasta que hierva. Luego, agrega la vainilla. Después, mezcla la maca, la canela, el cacao, el aceite de coco y la sal. Viértelo en la leche de almendras y mezcla hasta que quede espumoso.

En fin, la maca ofrece innumerables beneficios al organismo y contribuye a un mejor desempe√Īo f√≠sico. Sin embargo, no tiene propiedades m√°gicas. Si quieres disfrutar de los beneficios de este s√ļper alimento, debes incluirlo en tu dieta. Adem√°s, puedes adoptarlo en tu estilo de vida en funci√≥n de lo que quieras lograr.

Otros super alimentos

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *