Qué es el Ajo negro y para qué sirve: Todas sus propiedades, contraindicaciones y efectos secundarios

Un nuevo s√ļper alimento que toma posici√≥n en cada hogar del mundo se conoce con el nombre de Ajo negro. Es de apariencia similar al ajo com√ļn. Sin embargo, al usarlo puedes darte cuenta de sus atinadas diferencias que le confieren un uso especial en la gastronom√≠a. Descubre los asombrosos beneficios que se derivan de su consumo y las mejores maneras de incluirlos en tu dieta diaria.

ajo negro

¬ŅQu√© es el Ajo negro?

Es considerado un elemento b√°sico de la cocina espa√Īola debido a su inclusi√≥n en m√ļltiples platillos elaborados en esta regi√≥n. Se puede definir como una especie de ajo com√ļn que pasa por el proceso de diversas reacciones qu√≠micas. Las cuales le suministran el tono caramelizado. Esta t√©cnica consiste en exponer bulbos de ajo com√ļn a semanas de calor controlado, bajo ambientes atmosf√©ricos de humedad.

que es el ajo negro

La caracter√≠stica principal de esta t√©cnica es la reducci√≥n del volumen del ajo. A pesar del fuerte sabor y olor que identifica al ajo com√ļn, el ajo negro es de sabor dulce. Es suave, delicioso con toques que recuerdan el vinagre bals√°mico o mora endulzada. Su consumo a√ļn no est√° muy difundido. Sin embargo, cobra cada d√≠a mayor relevancia en la gastronom√≠a espa√Īola, asi√°tica y japon√©s.

origen del ajo negro

En lo referente al origen del ajo negro, son diversas las historias que rodean este magn√≠fico s√ļper alimento. Es un ingrediente ampliamente utilizado en la cocina tailandesa y coreana, extendi√©ndose hacia los Estados Unidos en el a√Īo 2008. Se presume que fue producto de un accidente, cuando un investigador buscaba la manera de hacer el ajo com√ļn un poco m√°s digestivo. Tambi√©n, se dice que fue una medida de conservaci√≥n que incrementa las propiedades.

Información nutricional del Ajo negro

Dentro de su composici√≥n posee las mismas propiedades que el ajo com√ļn. Sin embargo, se encuentran potencializadas por el proceso al que se someti√≥. No tiene olor desagradable, sabor fuerte, ni causa indigesti√≥n, al contrario, es de textura muy sutil, suave, sensitiva y agradable. En lo que respecta al aporte nutricional, por cada 100 gramos que brinda se puede establecer:

  • Tiene 174 kcal.
  • 53,6 gr de agua.
  • Prote√≠na 8,3grs.
  • Grasa 0,3grs.
  • Az√ļcar 32,9grs.
  • Fibras 3,3grs.
  • Ceniza 1,6grs.
  • Sodio 0,045grs.
  • Vitamina B1 0,02mg.

Además, contiene los aminoácidos necesarios para las funciones orgánicas. Entre ellos se pueden mencionar: Isoleucina, Valina, Leucina, Histidina, Lisina, Arginina, Metionina, Alanina, Cistina, Acido aspártico, entre otros. Cada uno de ellos contribuye a mantener estable los niveles de presión arterial, así se previenen los trastornos cardiovasculares.

Propiedades del ajo negro

Nutricionalmente, el ajo negro es una excelente fuente de amino√°cidos, indispensables para la s√≠ntesis de la prote√≠na del organismo. Adem√°s, aporta todos aquellos que el cuerpo no puede producir de forma natural. Y que, por lo tanto, se deben suministrar a trav√©s de los alimentos. Si lo consumes, se favorecer√° la regeneraci√≥n y reparaci√≥n de m√ļltiples tejidos, entre ellos: ligamentos, estructura √≥sea y articulaciones.

Otras de las propiedades del ajo negro o black garlic, como otros prefieren llamarlo, son:

Propiedad Anticancerígena

Las investigaciones realizadas en torno al ajo negro, evidencian la reducción del cáncer de mama, estómago, páncreas, esófago y colon. Los resultados se evidencian por el consumo en la dieta diaria en forma natural, sin aditivos o complementos químicos. Se estima que su acción anticancerígena proviene de:

  • Las propiedades antibacterianas.
  • La capacidad que tiene para impedir la proliferaci√≥n de c√©lulas da√Īinas en el organismo.
  • La habilidad de reparar el ADN.
  • La acci√≥n de disminuir la multiplicaci√≥n de c√©lulas da√Īinas e incluso provocar su muerte.
propiedades del ajo negro anticancerígeno

La comunidad médica que defiende al ajo como excelente ayuda contra el cáncer, recomienda su consumo en forma de vegetal y no como suplemento. Por otra parte, la OMS estima que para aprovechar sus beneficios es necesario ingerir entre 2 y 5 gramos diarios en cualquier presentación.

Propiedad Energética

Debido a su propiedad energética, brinda al organismo un vigor corporal y un plus de energía inigualable. Esto se debe a la presencia de Valina y Metionina; aminoácidos que colaboran en la síntesis de la proteína que provoca el crecimiento y reparación de los tejidos. Esta particularidad se puede aprovechar consumiendo algunos granos en ayuna. También puede ser antes de un entrenamiento físico extenuante o antes de una actividad que implique el uso intelectual.

ajo negro energizante

100% natural u org√°nico

Lo mejor del ajo negro es que cuenta con las mismas propiedades del ajo blanco, pero potenciadas 10 veces m√°s. Sin embargo, se mantiene de forma natural, ya que esta t√©cnica no implica el uso de ning√ļn pesticida, conservante o aditivo qu√≠mico que altere su estructura. Puede ser conservado en un lugar, seco y oscuro. Tambi√©n, se puede almacenar en el congelador, sin embargo, en la heladera, al ser h√ļmedo, puede da√Īarse.

ajo negro natural

Antioxidante

Otra de las propiedades de este s√ļper alimento es su poder antioxidante. Su capacidad de reducir la oxidaci√≥n celular se incrementa 10 veces en comparaci√≥n con el ajo com√ļn. Esto permite que el cuerpo se encuentre alerta y protegido ante la acci√≥n de los radicales libres. Adem√°s, sirve como hepato-protector frente a las acciones nocivas que pudieran perjudicar el h√≠gado.

ajo negro antioxidante

Antimicrobiano

El ajo es uno de los m√°s potentes agentes efectivos para destruir los microbios y g√©rmenes, as√≠ como tambi√©n hongos y par√°sitos en cualquier ambiente donde se le coloque. Esta acci√≥n es producto de los niveles de alicina, un excelente estimulante del sistema inmunol√≥gico y gran antis√©ptico natural. Adem√°s, al incrementar el n√ļmero de linfocitos, mantiene al cuerpo alejado de virus y agentes pat√≥genos externos que son perjudiciales.

ajo negro antimicrobiano

Favorece la función cerebral

Al poseer los mismos antioxidantes del ajo com√ļn, potencialmente multiplicados, se convierte en un s√ļper alimento para el Alzheimer y la demencia senil. Este ayuda a prevenir el envejecimiento de las c√©lulas cerebrales, producto de la oxidaci√≥n por efectos de los radicales libres. Mezclado con otros elementos como el aceite de coco, estimula la funci√≥n cerebral. Por lo tanto, ayuda a frenar el da√Īo causado por estas patolog√≠as neurol√≥gicas.

ajo negro favorece la función cerebral

¬ŅC√≥mo se obtiene el Ajo Negro?

Cabe destacar que el ajo negro no es una variedad de ajo. Es el sometimiento del ajo blanco a una técnica basada en el calor que lo transforma. Tanto su textura, color, sabor, olor y potencia sus propiedades. Este proceso requiere de por lo menos 21 días para que alcance la maduración. Puedes replicar este procedimiento en casa de la siguiente manera:

  • Elige los bulbos de ajo que deseas someter al proceso, escoge aquellos enteros y que est√©n frescos.
  • Retira la primera capa, vigilando que la √ļltima quede intacta y se noten los gajos. Introd√ļcelas en un hervidor el√©ctrico u horno que mantenga una temperatura regulada de 40 grados cent√≠grados.
  • D√©jalos all√≠, por espacio de dos meses. Puede extenderse hasta los tres meses, en funci√≥n de los niveles de frescuras que estos posean.
  • Una vez transcurrido el tiempo, ret√≠ralos y gu√°rdalos en un envase fresco y oscuro. All√≠ se pueden mantener varios meses m√°s.
como se obtiene el ajo negro

El tono negruzco es producto de una reacci√≥n qu√≠mica producida por el contacto entre las prote√≠nas y las azucares presentes en el ajo, conocida como Millard. Aunque el proceso es extenso, vale la pena disfrutar de sus beneficios. Tambi√©n, se pueden obtener compr√°ndolos en alg√ļn sitio que lo tenga disponible.

Diferencias entre el Ajo negro y el Ajo com√ļn

Sin duda, la primera diferencia entre estos vegetales es el color, as√≠ como una textura m√°s suave en comparaci√≥n con el blanco. No obstante, lo que una gran mayor√≠a desconoce es la diferencia abismal en el sabor. Aunque es el mismo vegetal, el proceso qu√≠mico lo transforma en un s√ļper alimento suave, tenue, delicioso, con tonos dulces y especiales.

diferencias entre el ajo negro y el ajo com√ļn

Otras diferencias se resumen de la siguiente manera:

  • En la parte nutritiva, el ajo negro aporta una mayor cantidad de antioxidantes y prote√≠nas de √≠ndole natural.
  • Cuenta con 5 veces m√°s polifenoles, lo que incrementa la habilidad de actuar en el organismo como agente protector de las c√©lulas.
  • El ajo negro es mucho m√°s digerible que el fresco. Esto evita su desagradable sensaci√≥n y olor despu√©s de ser consumido.
  • Estudios confirman la efectividad del ajo negro sobre el ajo blanco en lo referente a la reducci√≥n de tumores.
  • Posee super√≥xido dismutasa, una enzima con efectos que reducen el cansancio f√≠sico, el envejecimiento y otras afecciones.
  • A diferencia del blanco, el ajo negro contiene mayor cantidad de vitamina B que ayuda en la reducci√≥n del estr√©s y favorece la funci√≥n del sistema nervioso.

As√≠ que si consumes este s√ļper alimento puedes disfrutar de sus amplios beneficios con una mejor textura que en estado fresco. De all√≠ que los tao√≠stas lo consideraran signo de inmortalidad.

Beneficios del Ajo negro

Son diversos los beneficios del Ajo negro en comparaci√≥n con otros vegetales. Su eficacia radica en ser un vegetal 100% natural, sin aditivos qu√≠micos y con una capacidad antioxidante superior al ajo fresco. Adem√°s, durante el proceso de maduraci√≥n, los niveles de az√ļcar se incrementan, potenciando su efecto energ√©tico. Otros beneficios frecuentemente buscados se pueden establecer de la siguiente forma:

Regula los niveles de az√ļcar en la sangre

El efecto protector que tiene en el h√≠gado influye positivamente en la generaci√≥n de gluc√≥geno por parte de este vital √≥rgano. Esta acci√≥n ayuda a reducir los niveles de az√ļcar en la sangre. De esta manera se promueve el efecto de la insulina, sin causar estr√©s oxidativo.

ajo negro regula los niveles de az√ļcar en sangre

Adem√°s, contiene alicina, isoleucina y glicina, cuya presencia tambi√©n favorece la disminuci√≥n de los niveles de az√ļcar en sangre y estimula la funci√≥n de la insulina en personas normales y diab√©ticas.

Estimula función sexual

El ajo negro es un s√ļper alimento con elevados contenidos de zinc, el cual es un mineral indispensable en la funci√≥n de los ovarios, pero espec√≠ficamente en los test√≠culos. Este elemento promueve la producci√≥n de hormonas sexuales como la testosterona y permite la fabricaci√≥n de l√≠quido prost√°tico.

ajo negro estimula función sexual

Esta acción se evidencia en un mejor control del proceso eyaculatorio y la estabilidad del órgano masculino. Es esta es una de las razones por las que a este mineral se le conoce como el brillo de la vida.

Previene y controla la hipertensión

Uno de los beneficios del ajo negro org√°nico es su efecto hipotensor. Debido a los niveles de quercetina, un flavonoide que act√ļa como vaso dilatador y contribuye a mejorar el flujo sangu√≠neo. Este interviene sobre una sustancia denominada angiotensina, lo que disminuye r√°pidamente la tensi√≥n sist√≥lica y diast√≥lica. Adem√°s, al bajar los niveles de potasio se logra el equilibrio de la presi√≥n en los vasos sangu√≠neos.

ajo negro previene y controla la hipertensión

Reduce los efectos de la senilidad

Se le conoce como ajo negro curativo gracias a la capacidad que tiene para combatir las enfermedades neurodegenerativas. Se estima que la cisteína estimula la recuperación de la sinapsis de las neuronas deterioradas. Ya sea por acción del Alzheimer u otra patología neuronal. Además, debido a la acción antiinflamatoria de los compuestos sulfurados, reduce la inflamación de la corteza cerebral. De esta forma, se frena el avance de las enfermedades.

ajo negro reduce los efectos de la senilidad

Mejora la inmunidad del cuerpo

El ajo negro ayuda al organismo a desarrollar inmunidad contra virus, gérmenes, bacterias e incluso hongos. Los estudios arrojan indicaciones que la alicina y los compuestos tiosulfinatos del ajo negro son efectivos contra:

  • C√°ndidas.
  • Helicobacter Pylori.
  • Aspergillus, entre otras.

Su eficacia se compara con cepas de antibióticos, elevando su potencia como efecto bactericida.

ajo negro mejora la inmunidad del cuerpo

Favorece la lucha contra los par√°sitos

Desde tiempos antiguos el ajo negro orgánico ha sido empleado en la lucha contra la expulsión de parásitos, así como vermes y gusanos intestinales. El contenido de alicina y alilsulfuro le confiere una acción desparasitante, la cual es similar al metronidazol y otros antibióticos, pero sin los efectos perjudiciales de estos.

ajo negro favorece la lucha contra los par√°sitos

Algunas investigaciones también le apuntan a la efectividad contra la giardia intestinal, leishmania, tripanosoma brucey, plasmodium, entre otros.

Ideal contra las enfermedades respiratorias

Unos de los beneficios que aporta el ajo negro a las enfermedades respiratorias es su acción antibiótica. Por tal razón, puede eliminar las bacterias, virus o gérmenes que causan asma, catarros, tos, faringitis, laringitis y también otros problemas relacionados con el sistema respiratorio. La eficacia contra la aspergilosis pulmonar ha sido comprobada en laboratorios.

ajo negro ideal contra las enfermedades respiratorias

Favorece la salud cardiovascular

Otro de los beneficios del ajo negro orgánico se hace notar en la salud cardiovascular, pues sus principios activos mejoran la circulación sanguínea y ayudan a controlar los niveles de colesterol. Por otra parte, contiene metabolitos sulfurosos que al entrar en contacto con la sangre activan la acción reparadora de los tejidos del corazón.

ajo negro favorece la salud cardiovascular

Tambi√©n, cuenta con la capacidad de activar la producci√≥n de √°cido n√≠trico. Un potencial cardioprotector que reduce las arritmias, da√Īos isqu√©micos y deterioro del miocardio.

Contraindicaciones del Ajo negro

Las contraindicaciones de uno de los s√ļper alimentos vegetales como lo es el ajo negro, provienen directamente del consumo excesivo. Tambi√©n, cuando la persona cuenta con las siguientes afecciones:

contraindicaciones del ajo negro

Consumo de medicación anticoagulante

Uno de las propiedades del ajo negro es que fluidifica la sangre como antiagregante plaquetario y anticoagulante. Combinar estos efectos con fármacos puede hacer la sangre más fluida y provocar el riesgo de hemorragias o sangrados profusos. Lo ideal no es evitar su consumo, sino reducirlo a una mínima cantidad diaria.

Pacientes con tensión baja

El ajo negro es un excelente agente hipotensor con propiedades vasodilatadoras que ayudan en el curso de la hipertensión. Un paciente con tendencia a la tensión arterial baja, debe vigilar el consumo de este y limitarlo a dos granos al día. Si se utiliza en preparaciones cocidas, este pierde gran parte de las propiedades, por lo que no afectaría la salud del individuo.

Trastornos g√°stricos

Se ha comprobado la efectividad del ajo negro contra la proliferaci√≥n de bacterias y hongos a nivel estomacal. Sin embargo, un consumo desmedido de este vegetal cuando se tiene est√≥mago sensible  puede causar acidez, flatulencias, diarrea o vomito.

Otras afecciones

Debido al nivel de acción que posee el ajo en el organismo. Bien sea como agente microbiano, fluidificante de la sangre, entre otros, conviene vigilar su consumo durante:

  • Sangrados, menstruaciones abundantes, hemorragias y todas aquellas situaciones que puedan involucrar p√©rdida de la sangre.
  • Embarazo y lactancia: Esto se debe a que su inocuidad sobre el feto o la salud de los beb√©s no ha sido comprobada.
  • Mezcla con plantas que potencien sus efectos y pueda traer consecuencias mortales.
  • Antes y despu√©s de ser sometidos a una intervenci√≥n quir√ļrgica, ya que al estar la sangre m√°s fluida se ralentiza la cicatrizaci√≥n.

Por otra parte, se debe tener especial cuidado en el uso t√≥pico, debido a que puede causar da√Īos a la piel por contacto. Los agentes activos del ajo negro no deben ser minimizados y se deben emplear con prudencia. Lo ideal es consultar con el m√©dico sobre su utilizaci√≥n apropiada.

¬ŅC√≥mo se consume el Ajo negro?

Una de las particularidades de este s√ļper alimento es la capacidad de ingerirse como desees, ya sea crudo o cocido. No obstante, para disfrutar al m√°ximo sus beneficios puedes consumirlo de las siguientes maneras:

En ayunas

Gran cantidad de expertos recomienda el consumo de black garlic en ayunas. De esta manera, el organismo puede aprovechar todos los nutrientes, así como las propiedades que este aporta. Ciertos beneficios del ajo negro en ayunas son:

  • Act√ļa como antibi√≥tico natural y potencia los efectos contra los radicales libres.
  • Elimina las bacterias da√Īinas del organismo, ya que al encontrarse sin defensas por el ayuno, se facilita el proceso.
  • Fortalece el sistema inmunol√≥gico para que el cuerpo luche con los agentes perjudiciales a lo largo del d√≠a.
para que sirve el ajo negro en ayunas

Por otra parte, es necesario que no se consuma de noche, pues las cualidades energ√©ticas pueden causar trastornos del sue√Īo. Si est√°s en un r√©gimen nutricional para bajar de peso, el ajo negro te servir√°, pues te brinda la ayuda necesaria para acelerar el metabolismo y llegar a tu meta.

En recetas

Otros expertos se√Īalan que la efectividad del ajo negro puede ser llevada a la preparaci√≥n de ricos platillos. Algunas de las recetas difundidas por los usuarios son:

  • Alioli de ajo negro: Retira la piel de cuatros ajos negros y uno com√ļn, col√≥calo en la licuadora con un huevo, sal y pimienta. Bate a velocidad media, incorporando 200 ml de aceite de girasol y 100 ml de aceite de olivas. A√Īade el zumo de lim√≥n y mezcla generosamente.
  • Dip de aguacate y ajo negro: Pasa un tomate por agua caliente para retirar f√°cilmente la c√°scara. Pela y corta en cuadritos, cuela. Une en un taz√≥n junto a cebolla picada, cilantro, chile molido, lim√≥n, aguacate y ajo negro bien triturado. A√Īade sal y pimienta al gusto. Agrega a tus tortillas favoritas.
  • Incl√ļyelo en la preparaci√≥n de arroz, pastas, salsas, guisos y pizzas.
recetas con ajo negro

Otra manera de cómo utilizar el ajo negro es triturándolo y untándolo sobre pan tostado u otra preparación favorita. El delicioso sabor que lo caracteriza se adapta a diversas recetas.

En resumen, el ajo negro es un s√ļper alimento que conviene ser conocido por la poblaci√≥n mundial debido a los m√ļltiples beneficios que ofrece para la salud. Los expertos ya lo est√°n recomendando y t√ļ, ¬Ņqu√© opinas?

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