Qué es la Chlorella y para qué sirve: Todas sus propiedades, contraindicaciones y efectos secundarios

¬ŅBuscas un s√ļper alimento con elevado contenido nutritivo y un alto poder de desintoxicaci√≥n? Con estas caracter√≠sticas se presenta la chlorella, un alga con la mayor cantidad de clorofila en el planeta. Ha sido objeto de estudio desde mediado del siglo XX y actualmente es una de las comidas empleadas por los profesionales de la NASA para su alimentaci√≥n. Descubre los beneficios de este alimento del agua y elige la mejor forma de incluirlo en tu dieta diaria.

¬ŅQu√© es la Chlorella?

Es un tipo de alga verde unicelular con forma esf√©rica, carece de flagelo y es producida en ambientes acu√°ticos dulces. Es de g√©nero Chlorella con diversas variedades, y su nombre com√ļn es clorela. Es buscada por su alto contenido de pigmentos verdes sintetizadores de clorofila y cloroplastos, que en presencia de luz solar y agua se multiplican r√°pidamente. Se calcula que es uno de los alimentos con mayor data sobre la tierra debido a su capacidad de reproducci√≥n y sobrevivencia.

que es la chlorella

Su nombre proviene del vocablo griego chloro que significa verde y ela que significa peque√Īo, y est√° √≠ntimamente ligado a su tama√Īo. Desde el siglo XIX es empleada por la cultura china como alimento y en la preparaci√≥n de diversos remedios naturales para diferentes patolog√≠as. Actualmente, est√° posicionada en las listas de s√ļper alimentos por su aporte de prote√≠nas, como complemento diet√©tico y su acci√≥n sobre el sistema inmune.

Información nutricional de la Chlorella

Inicialmente se puede establecer que la Chlorella es un s√ļper alimento vegetal con un 60% de prote√≠na biol√≥gicamente disponible. Adem√°s, posee nueve amino√°cidos esenciales que en composici√≥n con las prote√≠nas, participan en la reparaci√≥n de las c√©lulas y construcci√≥n de ADN. Esta alga brinda un aporte nutricional que puede ser resumido de la siguiente manera:

  • En cada 100 gr de producto, puede aportar entre 8 y 13 kilocalor√≠as.
  • Adem√°s, 60% de prote√≠nas, 11% de l√≠pidos, 20% de carbohidratos, 2,7% de agua y 2,6% de fibra
  • Dentro del contenido de minerales y vitaminas se encuentran: potasio, hierro, calcio, magnesio, manganeso, zinc, vitaminas del complejo B, betacarotenos, entre otros.
  • Aporta un 30% de √°cidos nucleicos y 3,6 gramos de clorofila. Asimismo, 420 mg de xantofila y 89 mg de Inositol.
  • Cuenta tambi√©n con 19 amino√°cidos, incluyendo los esenciales para que se pueda dar la vida humana.
nutrientes de la chlorella

Cabe destacar que estos son valores medios, ya que cada cultivo y cada temporada puede arrojar una medición diferente. El contenido asombroso de clorofila supera por hasta cuatro veces las espinacas, la espirulina y la ortiga, por lo que se convierte en un aliado en la desintoxicación y alcalinización del organismo. De allí que los japoneses las hayan incluidos en la industrialización de refrescos, fideos, pan e incluso hasta en la leche en polvo.

Propiedades de la Chlorella

Se estima que unos 14 millones de personas a nivel mundial consuman chlorella como parte de la alimentaci√≥n. El elevado contenido de prote√≠nas en combinaci√≥n con los amino√°cidos la convierte en un excelente reparador celular y como consecuencia en un s√ļper alimento. Conoce a continuaci√≥n las propiedades m√°s destacadas de esta alga por lo que es ampliamente conocida:

Propiedad Nutricional

Una de las propiedades de la chlorella más buscadas es su capacidad de nutrición. Es un alga muy alimenticia, aunque su composición nutricional se vea condicionada por aspectos como el cultivo y por la manera de procesamiento. Sin embargo, a pesar de las variables que puede tener, realiza un aporte significativo de nutrientes entre las cuales se pueden destacar:

propiedades nutricionales de la chlorella
  • Contiene al menos seis componentes de las vitaminas del complejo B, entre ellas B1, B2, B3, B5, B6, B12. Lo mejor de todo es que es perfectamente digerible por el cuerpo, por lo que se recomienda su consumo en personas que llevan una dieta vegetariana. A√ļn falta por ser estudiado con m√°s detenimiento este factor.
  • Es una excelente fuente de hierro, 225 mg, que en combinaci√≥n con la vitamina C, 59 mg, facilita su utilizaci√≥n. Su consumo puede elevar los niveles de hemoglobina en sangre.
  • Contiene √°cidos grasos de tipo GLA que son esenciales para la dieta humana y determinantes en el desarrollo de la funci√≥n cerebral.
  • Otro componente determinante que caracteriza a este s√ļper alimento es el factor de crecimiento de la Chlorella. Este factor ayuda en la reparaci√≥n, producci√≥n y construcci√≥n celular de los √≥rganos que componen el cuerpo.
  • Adem√°s, contiene excelentes proporciones de calcio, zinc, magnesio, f√≥sforo, yodo, y √°cido f√≥lico que refuerzan de forma eficaz el sistema inmunol√≥gico.

Aunado a ello, posee otros tipos de nutrientes y gran contenido de fibra alimentaria que refuerza su propiedad nutritiva. Lo mejor de todo, su consumo no posee gran contenido calórico, lo que permite ser ingerida sin ninguna culpa.

Propiedad desintoxicante

Otra de las propiedades estrellas de este s√ļper alimento vegetal es el efecto que tiene en la desintoxicaci√≥n del organismo. Esta acci√≥n se debe principalmente al contenido de clorofila presente en la chlorella. Este elemento interviene en la depuraci√≥n y desintoxicaci√≥n del cuerpo de los metales pesados como el mercurio, cadmio, plomo y de pesticidas, herbicidas, entre otros agentes contaminantes que se encuentran en el ambiente.

chlorella desintoxicante

Además de ser una acción de la clorofila, este efecto se debe a una estructura celular formado por un compuesto caroteno polimerizado que absorbe y almacena la toxina para eliminarla del organismo. De esta forma, limpia el sistema linfático, la sangre y los intestinos.

Propiedad anticancerígena

Este efecto se debe en parte a la cantidad de antioxidantes presentes en la chlorella que luchan contra los radicales libres y facilita la expulsión de estos del cuerpo. Además, no se puede dejar de mencionar la clorofila; un elemento probado por su eficacia en la lucha contra el cáncer. Asimismo, el caroteno inmerso en esta alga ayuda a atenuar el oxígeno, impidiendo que se liberen mayor cantidad de radicales libres causantes del cáncer.

propiedades anticancerígenas de la chlorella

Además de la desintoxicación y la lucha contra los radicales libres, la chlorella ayuda a la formación de glóbulos blancos. Esta respuesta inmune ayuda a la eliminación de estas células y a frenar su producción. De igual manera, un aporte vitamínico de B-12, biotina, ácido fólico y vitamina K favorece la lucha contra estas enfermedades de tipo degenerativo.

Propiedad Inmunológica

Numerosos estudios apuntan a las propiedades inmunol√≥gicas que caracterizan a la chlorella. Diversos experimentos sobre este s√ļper alimento han demostrado el incremento de la producci√≥n de interfer√≥n, una sustancia que estimula:

  • Los linfocitos T o indicadores de c√©lulas da√Īinas, encargados de luchar y combatir virus, bacterias, hongos y microorganismos perjudiciales para el organismo.
  • Los macr√≥fagos, protagonistas del sistema inmunol√≥gico encargados de digerir las c√©lulas perjudiciales. De all√≠ la importancia de su consumo en afecciones como el c√°ncer.
chlorella sistema inmune

Esta capacidad la hace merecedora de otras propiedades como antibi√≥ticas, anti f√ļngica, antibacteriana, entre otras. Adem√°s, su uso ha sido estudiado en ni√Īos con problemas de crecimiento, teniendo un efecto positivo. Es usado tambi√©n como un aliado para la cicatrizaci√≥n por su habilidad en la reparaci√≥n de tejidos.

Propiedad Digestiva y restauradora intestinal

En primer lugar, la chlorella es conocida por mejorar las funciones digestivas y el movimiento de peristaltismo. Este efecto es producto de la multiplicaci√≥n de bacterias aer√≥bicas que protegen al organismo en general. Estas tambi√©n fortalecen la mucosa g√°strica impidiendo la acci√≥n de los √°cidos digestivos y agentes extra√Īos en las paredes del est√≥mago. El contenido de fibra alimentaria, estimula el movimiento intestinal, siendo un excelente aliado contra el estre√Īimiento.

propiedad digestiva y restauradora intestinal de la chlorella

En segundo lugar, este s√ļper alimento, aumenta la multiplicaci√≥n de lactobacillus en el intestino funcionando como coadyuvante en los procesos digestivos. Dichas bacterias del √°cido l√°ctico, son conocidas tambi√©n, por destruir las bacterias m√°s nocivas, as√≠ como el proceso inflamatorio que pueden causar. Por tal raz√≥n, se estima que puede ser ben√©fica en enfermedades como la de Crohn.

Propiedad adelgazante

El efecto adelgazante de la chlorella es posible gracias a la combinación de diversas propiedades que hacen efectiva la pérdida de peso. Ciertos estudios demuestran la capacidad que tiene para reducir los niveles de grasa corporal, glucosa y colesterol. Gran parte de ello se debe a:

como tomar chlorella para adelgazar
  • El proceso de depuraci√≥n y desintoxicaci√≥n de la sangre e h√≠gado que liberan al organismo de una cantidad de toxinas que enlentecen el metabolismo. Adem√°s, encapsulan la grasa para ser expulsada f√°cilmente.
  • La fibra ayuda en los movimientos de peristaltismo, ayudando a expulsar material de desecho acumulado.
  • El gran contenido de nutrientes puede ayudarte a sentirte saciado por un mayor tiempo. Adem√°s, te sientes revitalizado para realizar ejercicios de entrenamiento f√≠sico que estimulan la p√©rdida de peso.

Por otra parte, este alimento ayuda a la regulación de las hormonas que inciden en el metabolismo y aportan mayores niveles de energía.

Beneficios de la Chlorella

El alga chlorella es una de las plantas con mayor contenido de clorofila en el mundo, lo que la convierte en un poderoso s√ļper alimento. Est√° llena de nutrientes, prote√≠nas, amino√°cidos, fibras y minerales que fortalecen el cuerpo para ejecutar sus funciones org√°nicas de forma efectiva. En vista de las propiedades que la caracterizan, este elemento proporciona los siguientes beneficios:

Facilita la desintoxicación y depuración del organismo de metales pesado u otras toxinas

Este efecto es posible a un compuesto de nombre Sporopolleina, una membrana fibrosa. Esta se compone de una sustancia carotenoide que ayuda a encapsular los agentes patógenos, para su fácil expulsión. Por tal razón, es efectiva para la eliminación de:

  • Metales pesados como el plomo, mercurio, plomo, uranio, entre otros.
  • Dioxinas: Estos elementos producidos por la combusti√≥n del cloro contaminan el ambiente. Se puede conseguir en forma de pesticida, herbicidas, entre otros.
  • Favorece a la depuraci√≥n de sustancias toxicas producidas por las quimioterapias y/o radiaciones.
  • Cuenta con la capacidad de unirse a toxinas hep√°ticas o linf√°ticas para ser eliminadas del cuerpo con rapidez.
como tomar chlorella para desintoxicar

Además, dentro de este beneficio de la chlorella se aprecia la capacidad de estimular la producción de glóbulos rojos. Estos tonifican la sangre, mejoran la respiración y refuerzan el sistema inmunológico. Además, la clorofila restaura la mucosa intestinal que favorece la expulsión de material de desecho.

Estimula el crecimiento de las células

Numerosos estudios han comprobado el factor de crecimiento de la chlorella. Este complejo proceso permite que la multiplicaci√≥n celular se incremente a cuatro, sustentando el crecimiento de forma natural. Aplicado en ni√Īos con problemas de crecimiento, estos lograron aumentar en peso y tama√Īo.

efectos de la chlorella en el organismo a nivel celular

Otros beneficios de esta facultad son:

  • Mejorar significativamente la resistencia f√≠sica en atletas y deportistas.
  • Favorece la longevidad.
  • Retrasa el envejecimiento y ayuda a mejorar la cicatrizaci√≥n de la piel.

Cabe destacar que el factor de crecimiento de este s√ļper alimento es el √ļnico encontrado en la naturaleza que puede replicar el poder una vez consumido. Esta acci√≥n ayuda a reparar el ADN y ARN, as√≠ como la evoluci√≥n de enfermedades mentales o articulares.

Ayuda a la reducci√≥n de los niveles de az√ļcar en sangre

Este s√ļper alimento vegetal cuenta con la capacidad de reducir los niveles de glucosa en la sangre, debido a que aumenta la sensibilidad a la insulina. Algunos investigadores apuntan que este efecto es producto de la absorci√≥n de glucosa en los m√ļsculos y en el h√≠gado. Independientemente, los resultados indican que la administraci√≥n oral de chlorella sirve como terapia auxiliar en la afecci√≥n diab√©tica.

beneficios de la chlorella org√°nica para reducir los niveles de az√ļcar en sangre

Otro mecanismo que mejora esta condición, es la reducción de ácidos grasos procedentes de los triglicéridos, cualidad procedente del consumo de chlorella.

Mejora la actividad cardiovascular

Los beneficios de la chlorella en la salud cardiovascular provienen principalmente de su capacidad hipolipemiante. Los estudios indican que las propiedades desintoxicantes de la chlorella captan el colesterol y los triglicéridos a nivel del intestino. También, es posible gracias a:

  • La capacidad de reducir los niveles de tensi√≥n arterial es posible gracias al equilibrio electrol√≠tico que brinda la chlorella. Tambi√©n, al reducir los niveles de colesterol, favorece el flujo sangu√≠neo y como consecuencia equilibrio de los niveles de tensi√≥n arterial.
  • Reduce el efecto de los radicales libres que causan lesiones en las arterias o lleva a la acumulaci√≥n de placa en ella.
  • Los antioxidantes combinados con la vitamina C estimulan la producci√≥n de sustancias que brindan elasticidad a las arterias.
beneficios de la chlorella en el corazón

La capacidad de desintoxicación también favorece la salud del corazón, ya que elimina los agentes tóxicos que bloquean el flujo de sangre. Lo ideal es integrarlo en la dieta diaria en forma de suplementos.

Otros Beneficios

La chlorella es uno de los s√ļper alimentos m√°s particulares de la naturaleza. Su estructura qu√≠mica aporta m√ļltiples beneficios a la salud que pueden ser aprovechados como preventivos o para mejorar la condici√≥n. Otros de los beneficios de la chlorella son:

  • Debido al contenido de hierro disponible por la acci√≥n de la vitamina C, favorece el tratamiento para mejorar la anemia.
  • En pacientes con fibromialgia, han sido empleado medicamentos a base de este compuesto, evidenciando una reducci√≥n en la intensidad del dolor.
  • Es capaz de destruir las c√©lulas cancer√≠genas sin afectar las c√©lulas sanas.
  • Es coadyuvante en los tratamientos contra la rinitis al√©rgica. La respuesta inmune a virus y bacterias en ocasiones puede ser agresiva, causando malestar en el individuo. La chlorella disminuye la intensidad de la defensa mientras libera al organismo de agentes t√≥xicos.
  • El consumo de este s√ļper alimento tiene efecto positivo en la salud mental, reduciendo la ansiedad y la depresi√≥n. Este efecto es posible gracias a su propiedad antioxidante que reduce el efecto de los radicales libres en las c√©lulas neuronales.
  • Otro beneficio de la chlorella es lo que puede hacer por la belleza. Los antioxidantes y nutrientes que contiene aportan luminosidad a la piel e incluso mejoran y previenen las lesiones que en ella pudieran aparecer.
cuales son los beneficios de la chlorella

Cada propiedad puede atacar diversos s√≠ntomas que mejoran diversas condiciones patol√≥gicas. Una gran cantidad de expertos se sorprenden de lo potente que puede ser un elemento tan peque√Īo en la salud humana.

Contraindicaciones de la Chlorella

No cabe dudas, de que la chlorella es un excelente s√ļper alimento vegetal aliado en la salud humana. Sus beneficios se extienden desde la salud de cada rinc√≥n del organismo hasta el aspecto de la piel. Sin embargo, todo exceso es perjudicial y existen algunas circunstancias que condicionan su consumo. Por tal raz√≥n, las contraindicaciones y efectos secundarios de la chlorella pueden ser:

contraindicaciones de la chlorella
  • En algunas personas sensibles un consumo exagerado puede causar diarreas, gases, n√°useas y malestar estomacal, debido al aumento del peristaltismo. Sin embargo, la mayor√≠a de estos efectos es producto de la desintoxicaci√≥n.
  • Tambi√©n, puede haber un incremento del √°cido √ļrico y foto sensibilidad a los rayos solares.
  • El yodo puede provocar reacciones al√©rgicas que agravar√≠an condiciones de asmas u otros problemas respiratorios.
  • Est√° contraindicada en personas con patolog√≠as tiroideas sensibles, al√©rgicas al moho y con trastornos de coagulaci√≥n de la sangre.
  • Se debe vigilar su consumo en pacientes que est√°n medicados con antihipertensivos o anticoagulante, ya que puede alterar el efecto del medicamento y tener consecuencias fatales.
  • Por otra parte, se debe consultar con el doctor en casos de pacientes postmenop√°usicas por el alto contenido de hierro.

Cabe destacar que, la sensibilidad de la chlorella va a depender de cada organismo, hay unos muy sensibles otros de mayor resistencia. No obstante, estas contraindicaciones y efectos secundarios tienen una probabilidad muy baja debido a que que se han dado en casos muy aislados. Ahora bien, se recomienda consultar con el medico el consumo de cualquier suplemento en casos de patologías agudas.

Cómo se consume la Chlorella

En vista de la estructura celular de la chlorella, esta debe ser procesada para poder ser consumida, lo que indica que no puede ser ingerida de forma natural. Por tal razón, es necesario revisar las etiquetas y determinar si el proceso sometido mantiene sus propiedades intactas. Esta se puede conseguir en polvo y tabletas, y su modo de consumo puede ser:

como se toma la chlorella
  • Las tabletas de 500 mg pueden ser consumidas diariamente por un m√°ximo de 5 c√°psulas¬†al d√≠a. Recuerda empezar de a poco para evitar agudizar los s√≠ntomas causados por la desintoxicaci√≥n.
  • La puedes usar en polvo agreg√°ndola a ensaladas u otras recetas saludables que no implique calentamiento, ya que se dejar√≠a gran parte de las propiedades.
  • Prepara tus batidos favoritos de yogurt y/o frutas y agrega una cucharada de polvo de chlorella. Cons√ļmelo antes de cada comida o antes del entrenamiento.
  • √ösala de forma t√≥pica para complementar mascarillas faciales naturales o para la piel en general.

Se recomienda también consumir grandes cantidades de agua para facilitar su absorción y repartir la toma a lo largo del día.

En resumen, en los estudios sobre la chlorella se ha demostrado que es un s√ļper alimento con las bondades y beneficios que los humanos necesitan. Ayuda en los trastornos cardiovasculares, en la lucha contra el c√°ncer y para realzar la belleza. Sin dudas, te hace sentir bien para verte bien.

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