Qu√© es la C√ļrcuma y para qu√© sirve: Todas sus propiedades, contraindicaciones y efectos secundarios

La c√ļrcuma es una de las especias incluidas en la lista de los s√ļper alimentos, debido a sus componentes y asombrosas propiedades nutritivas y medicinales. Es ampliamente conocida porque ayuda al organismo a combatir y prevenir enfermedades card√≠acas, adem√°s de mejorar el √°nimo. Tambi√©n, se adapta de forma particular a diversas comidas d√°ndole un toque esencial de sabor y color.

A continuación, descubre las bondades que caracterizan este elemento de la naturaleza y aprovecha los beneficios que proporciona.

¬ŅQu√© es la c√ļrcuma?

Es una planta tropical perteneciente a la familia de las Zingiber√°ceas originaria del suroeste de Asia. Su nombre se deriva de la palabra √°rabe KURKUM que literalmente significa amarillo, color caracter√≠stico de esta hierba, en ocasiones tambi√©n es de color naranja. Adem√°s, cuenta con un rizoma o tallo muy ramificado y se considera una planta perenne, porque puede vivir hasta m√°s de dos a√Īos, lo cual la convierte en una planta vivaz. En su mayor√≠a puede alcanzar 1 metro de altura.

qué es la curcuma

La c√ļrcuma tiene, adem√°s, valor etnobot√°nica, es decir, que se utiliza como especia arom√°tica y es de sabor un tanto amargo. Como es una planta tropical, solo se puede desarrollar en un ambiente c√°lido y h√ļmedo con mucha pluviosidad o cantidad de agua. Su origen espec√≠fico se encuentra entre la India y Vietnam. Uno de los mayores cultivadores de esta planta se encuentra ubicado en Sangli, ciudad de la parte sur de la India.

Composici√≥n nutricional de la c√ļrcuma

La c√ļrcuma es una planta baja en calor√≠as y est√° compuesta por carbohidratos. En su proporci√≥n se encuentra una alta concentraci√≥n de minerales como el magnesio, potasio y f√≥sforo. Contiene, adem√°s, derivados de vitaminas C y E confiriendo a la calidad de vida una valor nutricional.

valor nutricional de la curcuma

En cuanto al aporte significativo que hace a la nutrici√≥n como s√ļper alimento se puede encontrar:

  • Por cada 100 gramos de producto, aporta 350 calor√≠as.
  • Tambi√©n, 64 gramos de carbohidratos, 7 gramos de prote√≠nas, 21 gramo de fibra y 9 gramos de grasa por cada 100 gr.
  • En lo referente a los minerales se encuentran: Sodio, Calcio, F√≥sforo y Potasio.
  • Contiene las vitaminas del complejo B y una importante cantidad de vitamina C.

Conocida tambi√©n como oro amarillo, la c√ļrcuma como s√ļper alimento, tiene la capacidad de interactuar qu√≠micamente con el metabolismo logrando una bioactividad. Esto es posible gracias a los compuestos fen√≥licos proveniente de los polifenoles y de los compuestos de aceites vol√°tiles que confiere o proporciona a la planta un aroma caracter√≠stico.

Propiedades de la c√ļrcuma

La c√ļrcuma es uno de los s√ļper alimentos vegetales que cuenta con algunas propiedades nutritivas, debido a las prote√≠nas, az√ļcares y resinas. Estos compuestos realizan un intercambio qu√≠mico en su interior que logra aportar beneficios para la salud. Entre los beneficios m√°s buscados por los usuarios se encuentran:

La c√ļrcuma como antiinflamatorio

Una de las principales propiedades de la c√ļrcuma, ampliamente conocida, es por la capacidad de desinflamar ciertas √°reas del cuerpo. La curcumina, principio activo de esta planta, adem√°s de proporcionar ese hermoso tono dorado, funciona como calmante del dolor porque reduce la inflamaci√≥n de las articulaciones. Sus propiedades han sido probadas en:

  • Dolor articular producido por la artritis o la gota.
  • Dolores musculares provocados por lesiones en personas que practican ejercicios de alto impacto.
  • Tratamiento de la osteoartritis de rodilla y la inflamaci√≥n ocular.
propiedades de la c√ļrcuma como como antiinflamatorio

De all√≠ que se le compare al ibuprofeno, ya que inhibe la producci√≥n de enzimas que median los procesos de inflamaci√≥n. Lo mejor de todo es que adem√°s de reducir la inflamaci√≥n y como consecuencia el dolor, la c√ļrcuma funciona como protector muscular, previniendo y estimulando la regeneraci√≥n de la masa muscular.

Propiedad Anticancerígena

Algunas investigaciones han establecido las propiedades anti angiogénesis de la curcumina para tratar efectivamente el cáncer. Esta sustancia promueve la muerte de las células cancerígena, creando un ambiente alcalino donde le es imposible su sobrevivencia. De esta manera, se reduce la metástasis y no afecta para nada las células sanas. Otros estudios demuestran la capacidad de interactuar con tratamientos en la lucha contra el cáncer, potenciando la eliminación de células cancerígenas.

propiedades de la c√ļrcuma como anticancerigeno

Propiedad Antioxidante

Se estima que la c√ļrcuma encabeza la lista de los s√ļper alimentos antioxidantes por el contenido de curcumina, un potente polifenol. Este logra actuar contra los radicales libres del organismo, superando el efecto de otros agentes como la vitamina C. Debido a esta propiedad, es efectiva en tratamientos contra el c√°ncer, en la belleza, en el envejecimiento y los problemas gastrointestinales.

propiedades de la c√ļrcuma como antioxidante

Adem√°s, estimula la producci√≥n natural de antioxidantes por parte del cuerpo, lo que ayuda a proteger de forma plena las c√©lulas. Lo mejor de todo es un s√ļper alimento accesible, ya que se puede conseguir en cualquier mercado de especias.

Propiedad Desintoxicante

Otra de las propiedades de la c√ļrcuma ampliamente buscada es la capacidad de desintoxicar el organismo, comenzando con el h√≠gado. Este √≥rgano se encarga de absorber y eliminar las toxinas que se consumen, manteniendo al cuerpo sano y equilibrado.

la c√ļrcuma sirve para desintoxicar el h√≠gado

El consumo de este s√ļper alimento en forma de especia o t√© de c√ļrcuma puede reducir las molestias causadas por:

  • Lesiones hep√°ticas producidas por un consumo excesivo de alcohol, medicamentos o alimentos grasos.
  • Trastornos causados por una sobredosis de hierro e intoxicaci√≥n agudos o cr√≥nicos.
  • Se ha demostrado eficacia en la reversi√≥n de la cirrosis inducida por envenenamiento por cloruro de carbono.
  • Incrementa la producci√≥n de bilis que ayuda al desecho del colesterol.

Estas propiedades hepatoprotectoras provienen de la capacidad que tienen los principios activos, de estimular el metabolismo que induce la formación de nuevas células hepáticas.

Propiedades Digestiva

La c√ļrcuma es una de las especias m√°s recomendadas en los tratamientos contra la mala digesti√≥n y los problemas g√°stricos. Este s√ļper alimento vegetal funciona como un estimulador del h√≠gado y ves√≠cula biliar, ayud√°ndolos a actuar de forma efectiva en la producci√≥n de hormonas y enzimas que favorecen la digesti√≥n.

c√≥mo tomar la c√ļrcuma para la digesti√≥n

Otras formas en que este apoya la salud digestiva se evidencia en:

  • Relaja la musculatura del tracto digestivo, facilitando la digesti√≥n y la expulsi√≥n de los materiales de desecho.
  • Equilibra la actividad microbiana contribuyendo a una respuesta eficaz del colon.
  • Inhibe la producci√≥n de enzimas que afectan la mucosa g√°strica y estimula su formaci√≥n.
  • Al ser una planta con propiedades carminativa, reduce la acumulaci√≥n de gases.

La evidencia científica ha demostrado en diversas investigaciones el empleo de este vegetal para apoyar la salud digestiva. Esta habilidad permite que los tratamientos consumidos en el tratamiento de ciertas patologías sean absorbidos eficazmente por el organismo.

Propiedad Neuroprotectora

Otra de las propiedades con las que cuenta la curcumina, el principio activo de la c√ļrcuma, es la capacidad de proteger las c√©lulas cerebrales. Por esta raz√≥n, es recomendada para complementar el tratamiento en casos de Parkinson, Alzheimer y en pacientes de accidentes cerebrovasculares.

La c√ļrcuma es una de las mejores plantas medicinales para regenerar neuronas

Las propiedades protectoras de esta penetran la barrera hematoencefálica impidiendo el paso de sustancias neurotóxicas que pudieran agravar la afección.

Propiedad Antiséptica

La propiedad antis√©ptica de la c√ļrcuma se concentra en los aceites esenciales que la componen. Sus efectos se han demostrado en la salud dental, ya que inhibe la producci√≥n de bacterias que causan las caries.

propiedades de la c√ļrcuma medicinal propiedad antis√©ptica

Adem√°s, funciona como un excelente fungicida, dado que ataca los hongos y las sustancias da√Īinas que estos producen. Igualmente, su efecto se extiende hacia diversos virus y microorganismo perjudiciales a la salud de las personas.

Beneficios de la C√ļrcuma

Esta sorprendente planta herb√°cea se posiciona como uno de los mejores s√ļper alimentos proporcionado por la naturaleza. Sus propiedades le confieren algunos beneficios para la salud, entre los que se pueden mencionar:

Ayuda a la digestión de los alimentos

La c√ļrcuma colabora en la digesti√≥n de los alimentos, dejando una sensaci√≥n de alivio, sin inflamaci√≥n y sin la aparici√≥n de gases o flatulencias. Esto se debe a las propiedades carminativas y el efecto que produce en la mucosa intestinal, reparando los tejidos del est√≥mago.

beneficios de la curcuma ayuda a la digestión de los alimentos

Otros beneficios digestivos de la c√ļrcuma son:

  • Es astringente, es decir, produce una sustancia t√≥pica que retraen los tejidos, produciendo una acci√≥n antiinflamatoria, muy apropiado en caso de diarrea, alergias o intoxicaci√≥n.
  • La c√ļrcuma aumenta la mucosa intestinal reparando el tejido deteriorado por las ulceras g√°stricas.
  • Debido a las propiedades antiinflamatorias es recomendada para la gastritis, gastroenteritis, colon irritable y pancreatitis.

Lo mejor de todo, su efecto es posible sin los efectos secundarios que ciertos medicamentos pueden causar.

Favorece la salud de la piel

La c√ļrcuma tambi√©n es empleada por la industria cosm√©tica para realzar la belleza de la piel. Gracias a sus propiedades, este s√ļper alimento proporciona los siguientes beneficios a tu piel:

  • Es eficaz en el tratamiento contra el acn√©, debido a que es un excelente antis√©ptico y antibacteriano. De este modo, elimina las bacterias que complican esta afecci√≥n. Su efecto antiinflamatorio reduce los s√≠ntomas de enrojecimiento.
  • Regula la producci√≥n de grasa en el rostro, eliminando el aspecto pesado de este.
  • Los antioxidantes que contiene previenen la aparici√≥n de arrugas, ya que proporcionan elasticidad y firmeza a la piel.
  • El uso de la c√ļrcuma para manchas oscuras en rostro, ojeras y axilas, aten√ļa la pigmentaci√≥n reduci√©ndola significativamente.
  • Combin√°ndola con una crema hidratante, la c√ļrcuma para las estr√≠as es eficaz en disimular su apariencia.
mascarilla con c√ļrcuma

Puede ser empleado también como exfoliante para eliminar los agentes externos que se alojan en la piel. Para disfrutar de sus beneficios, puedes adquirir productos que contengan el principio activo o integrarlo de manera natural a tu rutina de belleza.

Regula el metabolismo de las grasas y ayuda en la pérdida de peso corporal

Este s√ļper alimento antioxidante es conocido por ser una de las especias que m√°s favorece la metabolizaci√≥n de las grasas. La c√ļrcuma tiene una capacidad lipof√≠lica, por lo que absorbe la grasa del cuerpo, facilitando su evacuaci√≥n en las heces. Te ayuda en la p√©rdida de peso, porque limita la acumulaci√≥n de tejido graso y mejora la funcionalidad del metabolismo.

cómo tomar curcuma para perder peso

Ahora bien, este efecto es producido por la termogénesis que provoca un descenso de las grasas en el torrente sanguíneo. También, a que los polifenoles impiden la formación de tejido graso, evidenciándose en la pérdida de peso.

Restaura las células hepáticas protegiendo al hígado

La c√ļrcuma ejerce un efecto emoliente, restaurando las c√©lulas del h√≠gado, protegi√©ndolo del estr√©s oxidativo, as√≠ como de los par√°sitos y toxinas que pudieran entorpecer su funcionamiento.

preparaci√≥n de la c√ļrcuma para el h√≠gado

De igual manera, este s√ļper alimento ayuda a reducir los niveles de colesterol malo, fluidifica la bilis incrementando su flujo e induciendo la contracci√≥n de la ves√≠cula biliar para prevenir la formaci√≥n de c√°lculos.

Ayuda a la salud de las articulaciones debido a su propiedad antiinflamatoria

Es empleada con frecuencia en el tratamiento contra el reumatismo como la artrosis y la artritis. Investigaciones m√©dicas han demostrado no solo el efecto antiinflamatorio de la c√ļrcuma en salud de las articulaciones, sino tambi√©n el efecto analg√©sico que reduce el dolor. Como consecuencia, existe una mayor flexibilidad permitiendo que el paciente se mueva normalmente.

uso de la c√ļrcuma para la artritis reumatoide

Debido a dos de sus enzimas, tales como glutati√≥n transfeosa y peroxidasa, regula la reacci√≥n del organismo gracias a un proceso antiinflamatorio parecido a la del ibuprofeno. Lo mejor de todo, no da√Īa la mucosa g√°strica y estimula la eliminaci√≥n del material de desecho.

Previene enfermedades cardíacas como arteriosclerosis y embolias

Este beneficio de la c√ļrcuma es posible debido a las m√ļltiples bondades que atacan una serie de s√≠ntomas, y en conjunto son coadyuvantes en los tratamientos card√≠acos. Estas propiedades son:

  • Posee un efecto hipolipemiante que reduce los niveles de colesterol y triglic√©ridos en sangre.
  • Su capacidad antioxidante funciona como antiagregante plaquetario que impide la acumulaci√≥n de grasas, plaquetas y otros desechos en las arterias, previniendo las embolias o arterioesclerosis.
  • Inhibe la producci√≥n de mol√©culas que causan la inflamaci√≥n y al ser un potente relajante de los vasos sangu√≠neos, impide la acumulaci√≥n de sustancias grasas en las arterias.
c√ļrcuma para enfermedades cardiovasculares

Estudios realizados indican que la c√ļrcuma puede mejorar las afecciones card√≠acas hasta en un 56% y se compara al ejercicio. La idea es integrar su consumo con algo de actividad f√≠sica para aprovechar al m√°ximo los beneficios que aporta a la salud del coraz√≥n.

Fortalece el sistema inmunológico

La c√ļrcuma como s√ļper alimento tambi√©n se le atribuyen efectos inmunomoduladores. Esto quiere decir que, aumenta la capacidad del sistema inmunol√≥gico de producir anticuerpos, secretar sustancias antiinflamatorias y ejercer su funci√≥n de forma eficiente. Por tal raz√≥n, la c√ļrcuma es aliada en tratamientos contra:

  • La diabetes, ya que al regular los niveles de az√ļcar en la sangre se reduce la liberaci√≥n de los radicales libres, mejorando los efectos secundarios de esta patolog√≠a.
  • Ayuda a corregir el da√Īo causado por los efectos de las quimioterapias u otros tratamientos para el c√°ncer.
  • Estimula la depuraci√≥n del h√≠gado.
  • Estimula el sistema nervioso mejorando significativamente la depresi√≥n y los estados de √°nimo.
curcuma para el sistema inmunológico

Tambi√©n, funciona como excelente remedio para las afecciones respiratorias. No obstante, su eficacia en la prevenci√≥n del c√°ncer debido a la curcumina, curdiona y betacarotenos es objeto de m√ļltiples investigaciones.

¬°Funciona como anticonceptivo!

En primer lugar, a este s√ļper alimento se le atribuye la  capacidad de regular las hormonas y como consecuencia los ciclos menstruales, mejorando incluso los s√≠ntomas de la menstruaci√≥n. En segundo lugar, puede inhibir la funci√≥n esperm√°tica y la ovulaci√≥n, tal como lo hacen las pastillas anticonceptivas en las mujeres.

c√ļrcuma anticonceptivo

Contraindicaciones de la C√ļrcuma

No cabe duda de que el consumo de la c√ļrcuma en sus diferentes versiones trae consigo diversos beneficios a la salud. Sin embargo, como todo, un exceso puede resultar perjudicial o en algunas circunstancias no se recomienda su consumo. Algunas contraindicaciones de la c√ļrcuma pueden ser:

contraindicaciones de la c√ļrcuma
  1. Vigila su consumo si est√°s bajo tratamiento para la hiperglucemia o medicamentos anticoagulantes, ya que potencia sus efectos trayendo consecuencias graves.
  2. Si vas a realizarte una operación o cirugía, es recomendable no consumirla antes de esta práctica.
  3. Si tienes cálculos en la vesícula, es importante que moderes o consultes su consumo, debido a que al estimular su eliminación, puede causar cólicos severos u oclusión de las vías biliares.
  4. Si padeces de problemas hemorr√°gicos.
  5. En algunas personas puede causar alergias alimentarias al consumirla o simplemente al entrar en contacto con ella.
  6. Si padeces de alguna enfermedad renal aguda, es recomendable limitar su consumo, ya que al estimular la función diurética del organismo puede traer consecuencias.
  7. En caso de embarazos y lactancia sus efectos no han sido comprobados, por lo que no se recomienda su consumo en estos casos. Se cree que puede estimular las contracciones uterinas.
  8. En casos de ictericia, cirrosis e h√≠gado graso, no se recomienda su ingesti√≥n hasta que se haya dado el diagn√≥stico para determinar el da√Īo correctamente. Posteriormente, el m√©dico puede se√Īalar su forma de consumo.

Por otra parte, si has consumido este elemento, evita exponerte al sol por mucho tiempo, ya que sus principios activos aumentan la sensibilidad a los rayos solares. También, no es aconsejable su uso tópico en mascarillas faciales, ya que deja un tinte amarillo naranja que cuesta ser retirado de la piel.

Usos de la C√ļrcuma

En vista de lo planteado, se reconoce la c√ļrcuma como un s√ļper alimento digno de entrar en la despensa de todos. Por tal raz√≥n, es una de las especias que m√°s se consume mundialmente y la que m√°s se exporta, siendo los primeros exportadores los pa√≠ses asi√°ticos y africanos. Sus usos se extienden en al menos cuatro campos: la gastronom√≠a, la medicina, la industria y la cosmetolog√≠a.

C√ļrcuma en la Gastronom√≠a

La c√ļrcuma a trav√©s de su tallo o rizoma desprende un aroma y sabor entre picante y amargo con un toque de fragancia a jengibre y naranja. Estos atributos son usados para realzar el sabor de las comidas, adem√°s de favorecer la digesti√≥n. Por ello sus usos en la gastronom√≠a se orientan hacia:

c√≥mo se prepara la c√ļrcuma
  • Dependiendo del pa√≠s y la cultura, sus usos en la cocina son m√ļltiples, por ejemplo: en Tailandia el tallo fresco de la c√ļrcuma se a√Īade a guisos. En Indonesia se emplea en el plato t√≠pico: el arroz amarillo. En Marruecos se utiliza como especias para la carne, vegetales y gambas.
  • Sopas con c√ļrcuma: A√Īade a tu sopa o crema favorita un toque de c√ļrcuma y percibir√°s sus incre√≠bles beneficios. Una muy conocida es la sopa de miso con c√ļrcuma.
  • Bebidas de C√ļrcuma: Es posible preparar t√© de c√ļrcuma, una bebida muy com√ļn en Jap√≥n. Tambi√©n, se recomienda a√Īadirla en polvo a los jugos para una bebida rica en nutrientes.
  • Generalmente es usado como colorante natural, aportando un tono amarillo a mantequillas, mostazas y salsas.
  • Es usado para la elaboraci√≥n del curry, una especia que acompa√Īa muy bien muchos guisos y preparaciones.
  • Es una excelente alternativa al azafr√°n.

Sin dudas que además de aportar color a las comidas, deja impregnado un aroma y sabor inconfundible. De allí que se haya ganado un lugar privilegiado en la cultura y gastronomía de la India.

C√ļrcuma en la industria

Debido a su compuesto fen√≥lico, la c√ļrcuma se posiciona en el mercado como uno de los saborizantes y colorantes m√°s buscados. Se encuentra presente en quesos, mantequillas, diversas conservas, palomitas de ma√≠z de colores, sopas, caldos, cereales, l√°cteos y productos derivados de la carne. Adem√°s, cabe destacar que por sus propiedades medicinales se presenta en diferentes preparados naturales lo que aumenta su comercializaci√≥n y distribuci√≥n.

c√ļrcuma industria alimentaria

La C√ļrcuma en la medicina

La c√ļrcuma ha sido adoptada oficialmente como producto medicinal natural por sus beneficios en la salud. Por tal raz√≥n, la medicina china, homeop√°tica y natural recomienda su consumo como:

  • Cicatrizante por su uso t√≥pico, tambi√©n como antiinflamatorio y para controlar problemas digestivos.
  • En casos de artritis, prevenci√≥n de enfermedades como el c√°ncer y tambi√©n como antioxidante.
  • Una potente herramienta contra el c√°ncer, ya que puede reducir el crecimiento y desarrollo de tumores y regula los efectos secundarios como la fatiga, el insomnio y la depresi√≥n.
  • Tiene un asombroso poder antimicrobiano, pues bloquea el crecimiento de hongos, bacterias y virus.
  • En el proceso gastrointestinal es √ļtil para aumentar la mucosa, protegiendo las paredes del est√≥mago de problemas asociados con la gastritis o la acidez.
usos medicinales del c√ļrcuma

Puede conseguirse fresco, en polvo o triturado, dependiendo del gusto del consumidor y los fines para los que desee emplearlos en este particular. Tambi√©n, se puede conseguir en jabones, champ√ļ, b√°lsamos, pastillas de c√ļrcuma, entre otros.

La C√ļrcuma en la cosmetolog√≠a

Desde tiempos remotos, el ser humano se ha valido de los grandes regalos de la naturaleza para el embellecimiento f√≠sico y la c√ļrcuma no ha sido la excepci√≥n. Este s√ļper alimento por sus propiedades cicatrizantes y antioxidantes se ha empleado en la regeneraci√≥n de la piel da√Īada y envejecida por factores como la edad, la exposici√≥n solar o el abuso de sustancias.

c√ļrcuma en la cosm√©tica

Por su versatilidad, la c√ļrcuma se usa tambi√©n como aceite arom√°tico. En algunas culturas como la India, las mujeres la utilizan en forma de pasta para eliminar el pelo del cuerpo. Sirve en algunos casos como tratamiento contra la caspa.

Como se ha podido observar, hay razones de sobra para incluir la c√ļrcuma en la lista de s√ļper alimentos. Es vers√°til, pues puede usarse de muchas maneras y en distintas versiones, y lo mejor de todo brinda excelentes beneficios a la salud. ¬ŅYa la has probado?

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