Qué es el Camu Camu y para qué sirve: Todas sus propiedades, contraindicaciones y efectos secundarios

En la actualidad, los s√ļper alimentos se est√°n convirtiendo en la forma natural de estar y sentirse bien. A este respecto, se presenta como una opci√≥n acertada el Camu Camu; un fruto de la Amazon√≠a Peruana, de Brasil y Colombia. Se destaca por su alto contenido de vitamina C y los beneficios medicinales que lo caracterizan. A continuaci√≥n, apunta todo lo que debes saber sobre este asombroso s√ļper alimento mega e int√©gralo a tu dieta.

camu camu

Tabla de contenidos

¬ŅQu√© es el Camu Camu?

Se entiende por Camu camu una de las tantas variedades ex√≥ticas de frutos que se encuentran en la selva Amazonica ubicada entre Per√ļ, Venezuela, Brasil y Colombia. Este producto es similar a una uva de gran tama√Īo con la piel de coloraci√≥n p√ļrpura rojiza y la pulpa comestible de color amarillo. Procede de un arbusto que se desarrolla de forma silvestre en terrenos inundados en la √©poca de lluvias.

que es el camu camu

Este √°rbol puede llegar a medir 8 metros de altura, donde las hojas y la corteza tambi√©n son usadas con fines curativos. Se conoce cient√≠ficamente como Myrciaria dubia y se cree que es una de las frutas que cuenta con las concentraciones mayores de fotoqu√≠micos a nivel mundial. De all√≠ que, su consumo traiga beneficios a la salud y se encuentre dentro de los s√ļper alimentos lista.

Estructura nutricional del Camu Camu

De acuerdo con la evidencia cient√≠fica que existe, el Camu camu es uno de los frutos con las mayores concentraciones de vitamina C conocidos.  Se calcula que, por cada 100 gramos de pulpa aporte un total de 2.700 mg frente a los 43 mg que aporta 100 ml de zumo de naranja. Otros valores nutricionales se ubican en los siguientes niveles:

  • En lo que respecta al valor energ√©tico, 17 calor√≠as por cada 100 gramos de pulpa.
  • Prote√≠nas 0,4 g, carbohidratos, 5,9 gr, 0,10 gr de grasas totales y 1,1 gr de fibra
  • Amino√°cidos, entre los cuales se pueden mencionar: serina, valina y leucina.
  • Calcio 26 mg, f√≥sforo 16 mg, hierro 0,5, tiamina, riboflavina, niacina, entre otros.
  • Tambi√©n, es excelente fuente de magnesio, manganeso, potasio, cobre, zinc, entre otros.
camu camu propiedades nutricionales

Sin embargo, el aporte m√°s significativo es el que realiza de vitamina C o √°cido asc√≥rbico, la cual ha sido objeto de estudios. Algunas variedades de este fruto pueden contener, por cada 100 gramos de pulpa, entre 4.000 y 6.000 mg de vitamina C, lo que lo convierte en un s√ļper alimento de valor excepcional.

Propiedades del camu camu

El camu camu propiedades se remonta en la antig√ľedad por sus efectos antigripales y antivirales. Sin embargo, en la actualidad es ampliamente valorada por su poder antioxidante y por el conjunto de nutrientes que son beneficiosos al organismo. Algunas de sus propiedades m√°s destacadas son:

Propiedad antioxidante

Las propiedades antioxidantes de este asombroso s√ļper alimento se deben principalmente al contenido de compuestos fen√≥licos, cuya estructura qu√≠mica act√ļa en la neutralizaci√≥n de los radicales libres. Entre ellos se destacan los amino√°cidos esenciales como la valina, serina y leucina, as√≠ como la vitamina C. Esta combinaci√≥n de elementos, reduce el estr√©s oxidativo, proceso relacionado con la aparici√≥n de enfermedades degenerativas.

camu camu propiedades antioxidantes

Este fruto de la Amazonía presenta en su estructura flavonoides, antocianinas, pro-antocianinas, ácido elágico y gálico, que tienen efecto saludable en la salud. Además, es considerado una de las fuentes de taninos con mayor capacidad de antioxidante y absorción de radicales de oxígeno.

Propiedad antiinflamatoria

La vitamina C presente en este elemento puede ayudar también en las enfermedades que cursan con un proceso antiinflamatorio como son diabetes, gastritis, artritis, enfermedades cardiacas, entre otras. La evidencia médica demuestra que el consumo de camu camu reduce significativamente los niveles de proteína C reactiva y la interleucina. Además, la semilla se ha utilizado como tratamiento para reducir los edemas causados por enfermedades inmunitarias.

camu camu propiedades terapéuticas

Por otra parte, la investigaci√≥n ha demostrado que la perfecta combinaci√≥n de la vitamina C con los flavonoides de este s√ļper alimento potencia los efectos del tratamiento en enfermedades inflamatorias. Se estima que este efecto es posible debido a la reducci√≥n de la histamina y el dextranol, as√≠ como al fortalecimiento de las c√©lulas frente a los pat√≥genos que desencadenan la inflamaci√≥n.

Funciona como un antihistamínico natural o antigripal

Esta propiedad tambi√©n se debe a la elevada dosis de vitamina C presente en su composici√≥n qu√≠mica. El consumo de camu camu en dosis diarias puede favorecer la desintoxicaci√≥n del organismo del exceso de histaminas liberadas en condici√≥n de estr√©s. Este act√ļa de forma positiva disminuyendo la intensidad con las que las histaminas atacan los pat√≥genos causantes de la irritaci√≥n en la mucosa nasal o de la garganta.

propiedad medicinal del camu camu

Por otra parte, en patolog√≠as donde se hace necesario el consumo de √°cido acetilsalic√≠lico, este s√ļper alimento por la cantidad de vitamina C lo hace m√°s seguro. En primer lugar, fortalece y ampl√≠a su efecto, as√≠ como tambi√©n reduce considerablemente el riesgo de envenenamiento por su consumo.

Propiedad cardiovascular

Esta propiedad se desprende del contenido de antioxidantes con los que cuenta este s√ļper alimento, as√≠ como los niveles de potasio. El consumo de camu camu en la dieta diaria reduce los niveles de grasa en la sangre, disminuyendo la aparici√≥n de padecimientos como cardiopat√≠as, dislipidemia, arterosclerosis, hipertensi√≥n, entre otras. Adem√°s, es coadyuvante en la reducci√≥n de los niveles de colesterol y triglic√©ridos, factores que agravan las afecciones cardiovasculares.

camu camu para el corazón

Por otra parte, el contenido de vitamina C, en combinación con los flavonoides, bloquea la acción de los radicales libres que activan el envejecimiento celular y causan problemas cardíacos.

Propiedad antidiabética

La propiedad antidiab√©tica del camu camu es posible gracias al efecto de las antocianinas y los perfiles fen√≥licos en el organismo. Su consumo en la etapa inicial de la enfermedad puede ayudar a ralentizar la producci√≥n de glucosa, manteniendo los niveles de az√ļcar en sangre equilibrados. Adem√°s, mejoran la sensibilidad a la insulina logrando la reversi√≥n o un significativo mejoramiento de la enfermedad.

camu camu para la diabetes

Otro factor de gran interés como antidiabético, es que los niveles de antocianinas estimulan la producción de adiponectina. Una hormona fabricada por las células grasas que además de favorecer la oxidación de las grasas, mejora el metabolismo de la glucosa y potencia el efecto de la insulina.

Protege de los da√Īos cerebrales

La transformaci√≥n del ox√≠geno en energ√≠a genera un producto residual conocido como radicales libre. Estos causan da√Īos en las c√©lulas que afectan los √≥rganos del cuerpo, incluyendo el cerebro. De all√≠ la importancia de consumir los antioxidantes provenientes del camu camu que ralentizan los procesos degenerativos que influyen en el envejecimiento y la evoluci√≥n de las enfermedades mentales.

camu camu para el cerebro

El consumo regular de este s√ļper alimento reduce la acumulaci√≥n de placa cerebral, caracter√≠stica del Alzheimer y la demencia senil. Adem√°s, mejora el enfoque cognitivo, la concentraci√≥n, la memoria, los cambios de humor y la ansiedad. Adem√°s, el contenido de magnesio por su efecto relajante aten√ļa los s√≠ntomas de la depresi√≥n.

Beneficios del camu camu

Sin dudas, el consumo del camu camu puede ser beneficioso para la salud, sin embargo, hay que destacar que no es milagroso. En combinación con un estilo de vida adecuado y los tratamientos para cada afección, funciona como un gran aliado. Ahora bien, es necesario destacar algunos de los beneficios que brinda este super alimento. Entre las cuales se pueden mencionar:

Favorece la reducción de peso en tratamientos contra la obesidad

Estudios demuestran la reducción de los niveles de tejido adiposo y de la producción de adipocitocinas, características de la obesidad. Incluir su consumo en la dieta diaria puede favorecer la reducción de grasas, glucosa en sangre, mejora la respuesta a la insulina y otros factores que influyen en el sobrepeso.

beneficios del camu camu

Otros beneficios que ayudan a atenuar esta condición son:

  • Mejora el humor y reduce la ansiedad, haciendo que la p√©rdida de peso sea una meta efectiva.
  • Ayuda en el desarrollo de la masa muscular debido a los amino√°cidos. Este efecto incrementa en metabolismo basal y se traduce en la p√©rdida de peso.
  • El alto contenido de vitamina C estimula la producci√≥n de col√°geno, manteniendo en optimo estado los ligamentos y tendones de las articulaciones. Esta acci√≥n favorece la actividad f√≠sica.

Por otra parte, al ser una fruta con muy bajo aporte cal√≥rico, no necesitar√°s vigilar su consumo. Adem√°s, al tener un importante contenido de fibra te mantendr√° saciada y evitar√°s el estre√Īimiento.

Es un excelente aliado en la salud visual

El camu camu es un s√ļper alimento con un gran contenido de vitaminas y betacarotenos que estimulan la salud visual. Las concentraciones de vitamina A, lute√≠na y la zeaxantina, no solo mejoran la visi√≥n nocturna, sino que previenen la degeneraci√≥n macular y la aparici√≥n de cataratas que se incrementan con la edad.

beneficios del camu camu para la salud

Además, la vitamina A al generar retinol contribuye a la formación de la retina y previene las complicaciones de lo que se conoce como ojo seco.

Fortalece el sistema inmunológico

Otro de los grandes beneficios de este s√ļper alimento antioxidante es su acci√≥n sobre el sistema inmunol√≥gico. Las altas concentraciones de vitamina C y una amplia gama de nutrientes mejoran las defensas y capacita al organismo para defenderse de los pat√≥genos externos. Dentro de los beneficios que aporta esta propiedad se encuentran:

  • Posee una actividad microbiana contra el Staphylococcus aureus y la c√°ndida; microorganismos responsables de amplios cuadros de infecci√≥n.
  • Funciona como un antibi√≥tico bactericida similar a la ampicilina, que es de gran ayuda en cuidar la salud dental, previniendo sus enfermedades.
  • Es excelente aliado contra los virus como el herpes labial y herpes z√≥ster, el resfriado com√ļn y la tos.
beneficios del camu camu para el sistema inmunológico

Estos beneficios se extienden tambi√©n a la depuraci√≥n o desintoxicaci√≥n del cuerpo para que funcione correctamente. De acuerdo con la opini√≥n de los expertos, este s√ļper alimento natural proporciona los nutrientes para que el cuerpo equilibre sus funciones y mantenga alejado a agentes perjudiciales.

Estimula la producción de masa muscular y la reparación de los tejidos

Este beneficio es posible gracias al contenido de valina; un amino√°cido esencial que el cuerpo no produce por s√≠ solo. Este elemento es indispensable en el metabolismo muscular para la generaci√≥n de masa, as√≠ como para la recuperaci√≥n de los m√ļsculos despu√©s de una acci√≥n extenuante. Esto se hace posible gracias al equilibrio del nitr√≥geno y a la capacidad para conseguir energ√≠a en los m√ļsculos durante el ejercicio.

beneficios del camu camu para el desarrollo muscular

Otro factor que acompa√Īa a este s√ļper alimento vegetal es la presencia de leucina. Este amino√°cido cumple funciones reguladoras, estructurales y hormonales en la formaci√≥n de tejido muscular y en la recuperaci√≥n de lesiones o cicatrices. Tambi√©n, mejora la homeostasis, los niveles de glucosa, y aumenta la producci√≥n de hormonas sexuales y estimula la secreci√≥n biliar.

Favorece los procesos digestivos

Un beneficio del camu camu ampliamente buscado es su acción en los procesos digestivos debido al contenido de serina. Este aminoácido no esencial ayuda en la descomposición de proteínas y polipeptidos, así como en la síntesis de purina y creatina. También, contribuye al metabolismo de grasas y al mantenimiento del sistema inmunológico del cuerpo.

beneficios del camu camu para la digestión

Es ideal para complementar los tratamientos contra los trastornos mentales

En los procesos mentales, la serina contribuye a la formaci√≥n de la mielina que es el recubrimiento de los nervios que se encuentran en el cerebro. De esta forma, se protege o se a√≠sla los nervios cerebrales impidiendo que aparezcan enfermedades desmielinizantes, como la esclerosis m√ļltiple, Alzheimer o senilidad. Tambi√©n, estimula la fabricaci√≥n de tript√≥fano; una hormona que produce serotonina y ayuda en la lucha contra la depresi√≥n.

beneficios del camu camu para trastornos mentales

Excelente aliado en la salud de la piel

Los beneficios en t√©rminos de belleza no escapan del camu camu, el nuevo s√ļper alimento vegetal con m√ļltiples propiedades. Seg√ļn los estudios, esta fruta contiene un elevado nivel de vitamina C que ayuda a la s√≠ntesis del col√°geno y previene los signos del envejecimiento. Otros beneficios del camu camu para la piel son:

  • La presencia de manganeso ayuda a la absorci√≥n de Biotina, vitamina E, colina que favorecen el crecimiento de cabello, u√Īas y recuperaci√≥n de los tejidos de la piel.
  • Aporta mayor firmeza y elasticidad a la piel.
  • Combate y previene los da√Īos causados por la incidencia de los rayos solares y la contaminaci√≥n ambiental.
  • Al tener agentes antibacteriales, antiinflamatorio y antimicrobianos, mejora el acn√© y las lesiones causadas por alergias.
beneficios del camu camu para la piel

También, sus efectos se dejan ver en la reducción de las manchas en la piel y las pecas producidas por una híper pigmentación. Estos beneficios pueden ser aprovechados por su consumo y uso tópico.

Regula las funciones hídricas del organismo

El organismo requiere de minerales tales como el potasio para llevar a cabo sus funciones vitales. En este sentido, el camu camu aporta una importante cantidad de este macro mineral que interviene en la presión y concentración de líquidos dentro y fuera de las células. En combinación con el sodio, estimula la salud renal y como consecuencia la salud del corazón.

el camu camu regula las funciones hídricas del organismo

Otras funciones del potasio presente en este s√ļper alimento pueden ser: formaci√≥n y estructura de los huesos, metabolismo de los hidratos de carbono y permeabilidad de las membranas. Tambi√©n, tiene gran influencia en las reacciones qu√≠micas, transmisi√≥n de los impulsos nerviosos y la contracci√≥n de los m√ļsculos.

Contraindicaciones del camu camu

En vista de lo planteado, no caben dudas de lo beneficioso que es el camu camu para la salud del organismo. Sus propiedades antibi√≥ticas, antidiab√©tica, inmunol√≥gica y de protecci√≥n al coraz√≥n lo convierten en un s√ļper alimento aliado para el bienestar. Sin embargo, un consumo excesivo puede generar ciertos efectos secundarios o contraindicaciones del camu camu de las cuales conviene conocer:

  • Consumirlo en exceso puede incrementar la acidez del ambiente digestivo, favoreciendo el deterioro de la pared intestinal.
  • El aumento de la serotonina, un neurotransmisor que brinda un estado de felicidad, puede producir efectos adversos entre ellos la falta de apetito. Se estima que un consumo prolongado favorezca la aparici√≥n de insomnio.
  • Est√° contraindicado en personas que consumen medicamentos que fluidifican la sangre o para la hipertensi√≥n. El consumo en exceso puede potenciar los efectos provocando trastornos graves.
  • La gran cantidad de vitamina C favorece la absorci√≥n de hierro, lo que puede inducir un envenenamiento por este elemento que afecte el h√≠gado o los ri√Īones.
  • Su uso y consumo no han sido probado durante el embarazo y la lactancia, por lo que conviene evitar su consumo.
contraindicaciones del camu camu

No obstante, un consumo moderado puede generar los beneficios antes descritos y pueden ser aprovechados de la mejor manera. Por tal raz√≥n, conviene consultar al doctor si se necesita ajustar la dosis seg√ļn la patolog√≠a que se est√© cursando.

Cómo se consume el camu camu

Este asombroso s√ļper alimento, adem√°s de contar con grandes propiedades, tambi√©n es vers√°til en los usos que se les puede proporcionar. De all√≠ que pueda ser encontrado en polvo liofilizado, capsulas, zumos y de forma natural, que es la m√°s recomendable. Dentro de las mejores formas de consumo, se encuentran:

  • Puede ser consumida directamente del √°rbol despu√©s de lavarla correctamente.
  • Se puede agregar a mermeladas, yogurt, n√©ctar, jugos en forma de polvo liofilizado que consigues en cualquier casa naturista. Solo m√©zclala a tu preparaci√≥n favorita y lista. A√Īade un toque de endulzante natural para un mejor sabor.
  • En algunas culturas como la japonesa, la a√Īaden al licor para una bebida realmente fascinante.
  • Apl√≠calo con otros elementos en mascarillas de limpiezas para el rostro u otra parte de la piel.
  • A√Īade el polvo a tus ensaladas favoritas y disfruta a√ļn m√°s sus beneficios.
  • En casos de que no toleres su particular sabor, cons√≠guelas en capsulas que puedes tomar a cualquier hora del d√≠a.
como se consume el camu camu

Son diversas las posibilidades que se encuentran disponibles para consumir este s√ļper alimento. Lo ideal es ser moderado con su ingesti√≥n y en casos de patolog√≠as agudas, supervisar las dosis.

En resumen, el camu camu es una de las maravillosas bondades convertidas en s√ļper alimentos ofrecidas por la naturaleza para la salud. Cuenta con beneficios realmente saludables para el cuerpo que van desde la s√≠ntesis de prote√≠na, estimulaci√≥n de la producci√≥n de col√°geno hasta ofrecer protecci√≥n contra virus y bacterias. ¬ŅYa lo probaste?

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