Qué es el Cacao y para qué sirve: Propiedades y contraindicaciones
Un elemento de la naturaleza que encabeza la lista de los súper alimentos, es el extraordinario cacao. Es mundialmente conocido y apreciado por el resultado de su industrialización, ya que es el ingrediente principal del delicioso chocolate. Lo mejor de todo, es que su consumo trae excelentes beneficios gracias a sus propiedades. Por lo tanto, descubre lo que este alimento hace por tu cuerpo y disfruta al máximo ese capricho.

¿Qué es el Cacao?
Se conoce como Cacao al fruto del cacaotero, una planta similar a la palmera, familia de las Malvaceae. El nombre científico del cacao es Theobroma cacao L, cuyo significado en griego se traduce alimento de los dioses. Su origen se remonta hasta hace 5.000 años en la alta Amazonía, cuyo uso era destinado para rituales, debido a que durante muchos años fue considerado un árbol divino.

Ahora bien, es posible dar a entender por Cacao al fruto del cacaotero producido en una mazorca, como a las semillas que se encuentran en el interior. También, puede concebirse por cacao al resultado de la fermentación y secado de las semillas cacao, similares a frijoles o habas. Su producción se encuentra distribuida en países de África como Ghana y Camerún; América Latina y del Caribe en países como Venezuela, Colombia, República Dominicana, México y Ecuador; Asia y Oceanía.
Tipos de Cacao
La planta del cacao es un árbol que puede producir entre 15 y 20 frutos, cuya forma es similar a una mazorca o vaina. En esta vaina se pueden encontrar entre 20 y 60 semillas de cacao. Tradicionalmente, se pueden encontrar tres tipos de cacao: el criollo, trinitario y el forastero.

Las características de ellos se pueden resumir de la siguiente manera:
- Criollo: Su producción se encuentra generalizada en países de América Latina y del Caribe, así como en el Océano Índico e Indonesia. Es reconocido por ser de buena calidad por su reducido contenido de taninos y su gran aroma. Es demandado por la producción de chocolatería fina y en postres para cata.
- Forastero: Es la planta usada para la producción masiva de chocolate debido a lo resistente que es el cultivo frente a las enfermedades y otros inconvenientes. Representa más del 90% de la producción de cacao en el mundo. Su sabor es muy fuerte y amargo, de allí que se le conozca también como cacao ordinario.
- Trinitario: Es una variedad resultante entre los dos tipos de cacao Su mezcla buscaba resaltar el sabor del criollo con la resistencia del forastero. El producto es un fruto con amplia gama de sabores que incluye el roble, la miel, melón y manzana. En Camerún se encuentra una importante producción de este ejemplar.
Cabe destacar que, de estas variedades iniciales, se ha estado trabajando en otros tipos de cacao que se caracterizan por su aroma y lo refinado de su sabor. Sin embargo, solo se produce a una escala del 5% en comparación con las variedades descritas.
Información nutricional del Cacao
El cacao es considerado un súper alimento debido a la cantidad de nutrientes y elementos que dispone en su composición nutricional. Dentro de las características que lo identifican se encuentran el contenido de polifenoles que funcionan como antioxidante, ayudando al organismo en la lucha contra los radicales libres.

En lo que se refiere a la parte nutritiva el cacao aporta:
- Por cada 100 gramos de cacao en polvo o chocolate amargo unas 290 kilocalorías.
- Proporciona también, 23 gramos de proteínas, 16 gramos de carbohidratos y 23 gramos de fibra en su consumo desgrasado.
- Posee 11 gramos de grasas, 6,5 de grasas saturadas y 3,6 de grasas mono insaturadas.
- Contiene también minerales, como sodio, potasio, magnesio y zinc. También, fósforo, hierro y calcio, que al complementarse con leche potencia los beneficios.
- En el grupo vitamínico, tiene disponible las vitaminas del complejo B, A, E y ácido fólico.
Debido a su aporte energético, se recomienda ingerirlo solo en situaciones que se requiera un aporte extra. De allí que sea recomendado para deportistas de alto impacto, personas con bajo peso o que necesiten estimular las defensas del sistema inmunológico. De lo contrario, su inclusión en la dieta diaria debe ser vigilado.
Propiedades del Cacao
El cacao ha sido considerado un súper alimento desde hace miles de años, ya que los mayas y aztecas le rendían culto, pues era conocido por ser alimento para los dioses. No obstante, con el paso de los años las investigaciones sobre su efecto en la salud humana le han conferido las siguientes propiedades:
Propiedad Antioxidante
Se estima que el cacao es uno de los súper alimentos mega por su elevado contenido de antioxidante, superando al té verde, el acai berry, el vino, entre otros alimentos. Dependiendo de la variedad, su contenido de polifenoles puede ir desde 10 a 50 mg por gramo. Esto se traduce en numerosos beneficios para la salud, tanto del adulto como para los niños y adolescentes en edad de desarrollo.

Algunas investigaciones apuntan que el cacao puro puede contener una excelente cantidad de flavonoides, específicamente procianidina. A este elemento se le atribuye propiedades protectoras en patologías como la cardiopatía, el cáncer, Alzheimer y trastornos del sistema nervioso.
Propiedad Antiinflamatoria
El cacao contiene elementos como polifenoles y antioxidantes, donde se encuentran la catequinas y epicatequinas, así como una gran cantidad de fibra alimentaria. Estas sustancias no son muy digeribles por el estómago, pero pasan rápidamente al colon donde son absorbidas. Estos elementos al ser absorbidos brindan un efecto antiinflamatorio en el tejido cardiovascular, reduciendo el riesgo de infartos.

Este efecto se generaliza en el organismo, y atenúa las afecciones relacionadas a la inflamación. Entre ellas se destaca: síndrome metabólico, obesidad, resistencia a la insulina, y otras.
Propiedad Cardioprotectora
Las propiedades del cacao puro a nivel cardiovascular proceden del alto contenido de antioxidantes en combinación con los ácidos grasos insaturados. En primer lugar, estos ayudan en la reducción del llamado colesterol malo e incrementa el colesterol bueno. Además, los flavonoides al tener un efecto hipotensor, disminuyen la vasodilatación y la agregación plaquetaria, menguando la formación de trombo.

Otros estudios apuntan que el consumo de cacao semanal, reduce la fibrilación auricular y con ello la posibilidad de sufrir arritmias. La idea es mezclar el consumo del cacao lo más puro posible con una dieta equilibrada y la realización de ejercicios.
Propiedad estimulante del sistema nervioso
Una de las propiedades del cacao como súper alimento están relacionadas con el sistema nervioso. Este asombroso elemento de la naturaleza posee cafeína y teobromina que ayudan en la estimulación del sistema nervioso. También, influyen en el humor y ánimo de las personas. Además, esta sustancia amarga, la teobromina, posee efectos relajantes de la musculatura de los bronquios, por lo que es un excelente remedio contra el asma.

Por otra parte, el cacao cuenta con una sustancia llamada feniletilamina que aumenta tu humor e incrementa el pulso, así como los niveles de glucosa. Además, al consumirlo, el organismo libera serotonina, impidiendo el enfado e induciendo una sensación de sosiego que ayuda a mitigar los efectos de la depresión.
Propiedad Diurética
Las sustancias presentes en la semilla de cacao, teobromina y cafeína, tienen también un efecto diurético. De allí que sea empleada como un excelente tratamiento para la salud renal y regular los niveles de tensión arterial. La teobromina del cacao posee un efecto más prolongado que el de la cafeína sin causar adicción.

Estimulante sexual
Mucho se ha hablado sobre la capacidad de estimular la libido sexual del chocolate o cacao. Esto se debe a que al ingerirlo produce en el organismo un incremento de la serotonina o endorfinas, sustancias que se liberan durante el sexo. Por lo que su consumo, incrementa la excitación y el placer en el momento del orgasmo.

Por otra parte, al aumentar la circulación o flujo sanguíneo y desarrollar los niveles de energía se produce como consecuencia un estímulo del vigor sexual. También, el alto contenido de magnesio reduce la ansiedad y el estrés, lo que favorece la disposición para la sexualidad.
Propiedad Adelgazante
Aunque parezca contradictorio, el consumo de cacao estimula la quema de grasa y lo convierte en un súper alimento adelgazante. Al poseer un efecto diurético, ayuda a reducir la retención de líquidos en las células y minimiza el aspecto de las celulitis. También, aumentan el ánimo, y al sentirte lleno de energía, favorecerá la realización de ejercicios físicos.

Propiedad Antidiabética
La presencia de flavonoides posee un efecto protector en la aparición de la diabetes, ya que mejora el metabolismo de la insulina. Esto se debe a que, estos elementos protegen las células del páncreas, mantienen su producción y optimizan la respuesta de estas a la insulina. Se presume que el efecto de los flavonoides se extienda a la protección de órganos y tejidos afectados por esta patología.

Beneficios del Cacao
Para muchos expertos, el cacao es un súper alimento recomendado como golosina saludable por los efectos que tiene en el organismo. Mucho se ha hablado sobre su efecto positivo en la prevención de enfermedades neurovegetativas y en la salud cardiovascular. Entre los beneficios del cacao más buscados se encuentran:
Es un excelente aliado para la memoria y la concentración
Estudios apuntan a los beneficios del cacao para los procesos cognitivos y procesos mentales de las personas, específicamente de niños y adolescentes. El cacao natural y puro contiene elevadas cantidades de polifenoles, entre ellas flavonoles, cuya función es dilatar las arterias mejorando el riego sanguíneo, debido a que a mayor flujo de la sangre aumenta la cantidad de sangre que ingresa al cerebro, favoreciendo el rendimiento mental.

Se ha probado también en personas con senilidad y Alzheimer, teniendo un efecto positivo en la fluidez, agudeza visual e incluso la atención. Además, la epicatequina es un excelente reforzador de la memoria a corto y largo plazo.
Reduce los niveles de tensión arterial
Otros de los beneficios del cacao se desprenden de la capacidad que tienen los flavonoles en incrementar la producción de óxido nítrico en el organismo. Esta sustancia de forma equilibrada puede dilatar los músculos lisos de los vasos sanguíneos, reduciendo la hipertensión. Por otra parte, la teobromina presente en el cacao tiene un efecto diurético que reduce la retención de líquidos, así como los niveles de colesterol malo.

Favorece el aspecto de la piel
El consumo del cacao como súper alimento ha sido desde hace muchos años un ingrediente básico en la belleza. Esto se deja notar en los beneficios del chocolate para la piel, ya sea al ingerirlo o usarlo de forma tópica. Dentro de los efectos más buscados en la piel se encuentran:
- El poder de hidratación proveniente de la manteca de cacao ayuda como labial hidratante, y al ser combinado con otros elementos puede ser aplicada en la piel. Este efecto es posible debido a la capacidad de penetración en las distintas capas de la dermis.
- Al ser un excelente humectante brinda lozanía y brillo a la piel del rostro.
- Al tener propiedades antiinflamatorias, reduce las lesiones causadas en la piel, ya sea por exposición al sol u otra afección.
- Debido al aporte de antioxidantes, previene el envejecimiento prematuro y brinda elasticidad y densidad a la piel. De esta forma, se reduce las molestas arrugas.
- Otra de las propiedades de la manteca de cacao, es la acción sobre la piel para atenuar cicatrices y marcas.
Lo mejor de todo es que, después de su aplicación, el efecto es prolongado en comparación con otros productos de belleza. También, previene la degradación de la piel por efecto de la exposición a los rayos solares. Sin dudas, un excelente aliado en la belleza.
Es un excelente coadyuvante en la nutrición humana
Un beneficio del chocolate en la salud ampliamente buscado es su capacidad de nutrición. Gran parte de esta bondad se debe a la cantidad de magnesio presente en este elemento, ya que se estima un aporte de 500 mg por cada 100 gramos de cacao. Entre los efectos positivos se encuentran:
- La ejecución de más de 300 reacciones químicas y biológicas en el organismo.
- Favorece la función muscular y brinda soporte al sistema inmunológico.
- Regula la producción de proteína, glucosa y energía.

Además, se han descubierto efectos en la fortaleza ósea y en el mantenimiento de los latidos del corazón. Actúa como un excelente depurador del organismo y ayuda a la metabolización y fijación del calcio.
Mejora el humor y los cambios de ánimo
El cacao posee anandamida, una sustancia orgánica vinculada a efectos sedantes, que reduce el estímulo vomitivo y mejora la concentración, así como la percepción de tiempo y memoria. Este elemento imita las estructuras psicoactivas de los receptores cannabinoides. De esta manera, sirve como regulador natural del humor, excelente para tratar la depresión y los cambios de ánimo. También, contiene niacina una sustancia que reduce la producción de cortisol, una hormona que provoca el estrés.

Cacao o chocolate para el cabello
Los beneficios del cacao para el cabello no se hacen esperar, de allí las famosas chocolaterapia. Este súper alimento aplicado en la belleza, ayuda a hidratar el cabello y reducir el frizz desde las raíces hasta las puntas. Algunos de sus beneficios más buscados se encuentran:
- Aportan nutrientes básicos que brindan suavidad y brillo inimaginable.
- Nutre el cabello maltratado y seco por los diferentes tratamientos químicos de tendencia.
- En cabellos oscuros, realza el tono sin tener que recurrir a los químicos para tal efecto.

Para aprovechar este beneficio del cacao, puedes adquirir productos elaborados con este elemento o prepararlos de forma natural.
Sirve como tratamiento contra el cáncer
Como toda fuente de antioxidantes, el cacao encabeza la lista de súper alimentos con ingredientes recomendados para la lucha contra el cáncer. Estos flavonoides ayudan a proteger las células del estrés oxidativo que realiza la transformación en células cancerosas. Otros efectos que resultan indispensables son:

- La acción de los antioxidantes frena el crecimiento de las células tumorales e impiden la metástasis.
- Una sustancia presente en el cacao conocida como pentámero logra desactivar la proteína de las células tumorales que estimula su producción.
Cabe destacar que estos efectos son posibles a través del consumo de cacao puro, es decir, aquellas barras de chocolate que cuentan al menos con un 70% de pureza. Además, debe integrarse a una dieta variada con elementos frescos y verdes.
Reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares
Como ya se ha planteado, el consumo de cacao puro trae consigo beneficios para la salud cardíaca. Este efecto es posible gracias al conjunto de síntomas que alivia, entre ellos:
- Estimula la vasodilatación de los conductos sanguíneos, favoreciendo la circulación sanguínea.
- Contiene elementos que estimulan la diuresis y mejora significativamente la salud renal. Asimismo, reduce la tensión arterial.
- Reduce los niveles de colesterol malo, incrementando el bueno. Este efecto definitivamente reduce el riesgo de sufrir arteriosclerosis; patología que consiste en el estrechamiento gradual de las arterias por la reserva de colesterol, plaquetas y otras sustancias que causan rigidez.

Por otra parte, tiene efecto positivo en el metabolismo y en la acción hormonal, disminuyendo los riesgos de desarrollar diabetes o problemas cardiovasculares en personas con cierto grado de obesidad.
Contraindicaciones del Cacao
El cacao es uno de los súper alimentos más estudiados de la naturaleza por sus efectos en la salud. Sin embargo, nutricionalmente aporta gran contenido calórico y de grasas que pudiera ser contraproducente en el aumento de peso u obesidad. Otros efectos secundarios pueden ser:
- El consumo en exceso puede provocar excitabilidad, nerviosismo y como consecuencia hipertensión arterial. Además, es posible que su exceso produzca trastornos gastrointestinales.
- Lo ideal es consumir presentaciones bajas en azúcar y bajo en grasas como aditivos, de lo contrario, sería contraindicado en diabéticos.
- Su consumo en las noches puede provocar en los niños un incremento de la enuresis.
- En personas sensibles a la cafeína, se debe reducir su consumo ya que causa insomnio. Al contener oxalatos, contribuye a la formación de cálculos renales.
- Contiene taninos que pueden provocar gases estomacales y estreñimiento en personas sensibles.
- Debe ser vigilado su consumo y limitarse a dos o tres veces por semana en mujeres embarazadas, lactantes y niños.

Lo ideal es consumir chocolate con un 70% de cacao puro. De esta forma, se evita los efectos adversos que pueden contener el azúcar, la cafeína, las grasas y demás componentes utilizados para la preparación de los distintos chocolates.
Cómo se consume el Cacao
La amplia gama de beneficios del cacao como súper alimento se ha llevado a diversas facetas de la industria farmacéutica, cosmética, alimenticia, medicinal y gastronómica. Los aspectos más destacados de su utilización se pueden resumir de la siguiente manera:
Uso medicinal
El cacao se utiliza principalmente como un poderoso energizante nutritivo para personas que padecen enfermedades agudas o requieren de un tratamiento a base de nutrientes. Además, es empleado para los trastornos cardiacos, enfermedades respiratorias, entre otras.

Las formas más recomendadas de consumo son:
- Para fortalecer el corazón, consumir una cucharada de cacao puro disuelto en agua. También, consumir entre 1 y 4 semillas de cacao orgánico en las mañanas tres veces por semana.
- Para los problemas respiratorios, consumir una taza de chocolate producto del cocimiento de las semillas, en ayuna. Es una bebida amarga.
- Como tratamiento a base de antioxidantes, tomar una bebida a base la semilla de cacao o polvo de cacao disuelto en agua u otro jugo.
- La manteca de cacao sirve para aliviar las quemaduras y las cicatrices.
Para aprovechar al máximo este súper alimento, es indispensable consumirlo en su forma más natural posible. Por ello, de ser posible, el consumo directo de la semilla puede ser de mayor eficacia.
Uso cosmético
Otro de los elementos que se extraen del cacao es la manteca de cacao. Esta se usa principalmente en la industria cosmética, ya que sirve como un excelente humectante de la piel, cabello, labios y rostro. Su beneficio se obtiene de la capacidad de penetrar la piel en profundidad, impidiendo la acción de los radicales libres.

Uso gastronómico
Es uno de los usos más extendido del cacao, dado que se utiliza en la cocina tanto dulce como salada. Por ello, es posible encontrar el afamado cocoa, cacao o chocolate en:

- Preparación de galletas, helados, tartas, salsa, sirope, mermeladas, entre otras recetas.
- De la pulpa es posible la extracción de bebidas alcohólicas y no alcohólicas.
- Se utiliza para realizar salsas y vinagretas que pueden acompañar algunas carnes.
En la mayoría de los países, se combina con leche para preparaciones calientes o frías. Además, su uso en la repostería siempre sorprende a sus fieles amantes y seguidores.
Otros usos
Las otras partes del cacao pueden ser utilizadas de diversas maneras, por ejemplo, la cascara es empleada en la alimentación animal. Por otra parte, la ceniza se usa como fertilizante y elaboración de jabones. Sin duda, el polvo de la semilla del cacao es la más empleada.
En conclusión, el cacao como súper alimento es el ingrediente base para la elaboración de uno de los gustos más apreciados por muchos. Su consumo de forma natural puede traer consigo excelentes beneficios para la salud. Sin duda, su aroma y sabor evocan el placer.