Qué es el Cacao y para qué sirve: Todas sus propiedades, contraindicaciones y efectos secundarios

Un elemento de la naturaleza que encabeza la lista de los s√ļper alimentos, es el extraordinario cacao. Es mundialmente conocido y apreciado por el resultado de su industrializaci√≥n, ya que es el ingrediente principal del delicioso chocolate. Lo mejor de todo, es que su consumo trae excelentes beneficios gracias a sus propiedades. Por lo tanto, descubre lo que este alimento hace por tu cuerpo y disfruta al m√°ximo ese capricho.

cacao

¬ŅQu√© es el Cacao?

Se conoce como Cacao al fruto del cacaotero, una planta similar a la palmera, familia de las Malvaceae. El nombre cient√≠fico del cacao es Theobroma cacao L, cuyo significado en griego se traduce alimento de los dioses. Su origen se remonta hasta hace 5.000 a√Īos en la alta Amazon√≠a, cuyo uso era destinado para rituales, debido a que durante muchos a√Īos fue considerado un √°rbol divino.

que es el cacao

Ahora bien, es posible dar a entender por Cacao al fruto del cacaotero producido en una mazorca, como a las semillas que se encuentran en el interior. Tambi√©n, puede concebirse por cacao al resultado de la fermentaci√≥n y secado de las semillas cacao, similares a frijoles o habas. Su producci√≥n se encuentra distribuida en pa√≠ses de √Āfrica como Ghana y Camer√ļn; Am√©rica Latina y del Caribe en pa√≠ses como Venezuela, Colombia, Rep√ļblica Dominicana, M√©xico y Ecuador; Asia y Ocean√≠a.

Tipos de Cacao

La planta del cacao es un √°rbol que puede producir entre 15 y 20 frutos, cuya forma es similar a una mazorca o vaina. En esta vaina se pueden encontrar entre 20 y 60 semillas de cacao. Tradicionalmente, se pueden encontrar tres tipos de cacao: el criollo, trinitario y el forastero.

tipos de cacao

Las características de ellos se pueden resumir de la siguiente manera:

  • Criollo: Su producci√≥n se encuentra generalizada en pa√≠ses de Am√©rica Latina y del Caribe, as√≠ como en el Oc√©ano √ćndico e Indonesia. Es reconocido por ser de buena calidad por su reducido contenido de taninos y su gran aroma. Es demandado por la producci√≥n de chocolater√≠a fina y en postres para cata.
  • Forastero: Es la planta usada para la producci√≥n masiva de chocolate debido a lo resistente que es el cultivo frente a las enfermedades y otros inconvenientes. Representa m√°s del 90% de la producci√≥n de cacao en el mundo. Su sabor es muy fuerte y amargo, de all√≠ que se le conozca tambi√©n como cacao ordinario.
  • Trinitario: Es una variedad resultante entre los dos tipos de cacao Su mezcla buscaba resaltar el sabor del criollo con la resistencia del forastero. El producto es un fruto con amplia gama de sabores que incluye el roble, la miel, mel√≥n y manzana. En Camer√ļn se encuentra una importante producci√≥n de este ejemplar.

Cabe destacar que, de estas variedades iniciales, se ha estado trabajando en otros tipos de cacao que se caracterizan por su aroma y lo refinado de su sabor. Sin embargo, solo se produce a una escala del 5% en comparación con las variedades descritas.

Información nutricional del Cacao

El cacao es considerado un s√ļper alimento debido a la cantidad de nutrientes y elementos que dispone en su composici√≥n nutricional. Dentro de las caracter√≠sticas que lo identifican se encuentran el contenido de polifenoles que funcionan como antioxidante, ayudando al organismo en la lucha contra los radicales libres.

información nutricional del cacao

En lo que se refiere a la parte nutritiva el cacao aporta:

  • Por cada 100 gramos de cacao en polvo o chocolate amargo unas 290 kilocalor√≠as.
  • Proporciona tambi√©n, 23 gramos de prote√≠nas, 16 gramos de carbohidratos y 23 gramos de fibra en su consumo desgrasado.
  • Posee 11 gramos de grasas, 6,5 de grasas saturadas y 3,6 de grasas mono insaturadas.
  • Contiene tambi√©n minerales, como sodio, potasio, magnesio y zinc. Tambi√©n, f√≥sforo, hierro y calcio, que al complementarse con leche potencia los beneficios.
  • En el grupo vitam√≠nico, tiene disponible las vitaminas del complejo B, A, E y √°cido f√≥lico.

Debido a su aporte energético, se recomienda ingerirlo solo en situaciones que se requiera un aporte extra. De allí que sea recomendado para deportistas de alto impacto, personas con bajo peso o que necesiten estimular las defensas del sistema inmunológico. De lo contrario, su inclusión en la dieta diaria debe ser vigilado.

Propiedades del Cacao

El cacao ha sido considerado un s√ļper alimento desde hace miles de a√Īos, ya que los mayas y aztecas le rend√≠an culto, pues era conocido por ser alimento para los dioses. No obstante, con el paso de los a√Īos las investigaciones sobre su efecto en la salud humana le han conferido las siguientes propiedades:

Propiedad Antioxidante

Se estima que el cacao es uno de los s√ļper alimentos mega por su elevado contenido de antioxidante, superando al t√© verde, el acai berry, el vino, entre otros alimentos. Dependiendo de la variedad, su contenido de polifenoles puede ir desde 10 a 50 mg por gramo. Esto se traduce en numerosos beneficios para la salud, tanto del adulto como para los ni√Īos y adolescentes en edad de desarrollo.

cantidad de antioxidantes en el cacao

Algunas investigaciones apuntan que el cacao puro puede contener una excelente cantidad de flavonoides, específicamente procianidina. A este elemento se le atribuye propiedades protectoras en patologías como la cardiopatía, el cáncer, Alzheimer y trastornos del sistema nervioso.

Propiedad Antiinflamatoria

El cacao contiene elementos como polifenoles y antioxidantes, donde se encuentran la catequinas y epicatequinas, así como una gran cantidad de fibra alimentaria. Estas sustancias no son muy digeribles por el estómago, pero pasan rápidamente al colon donde son absorbidas. Estos elementos al ser absorbidos brindan un efecto antiinflamatorio en el tejido cardiovascular, reduciendo el riesgo de infartos.

cacao propiedades inflamatorias

Este efecto se generaliza en el organismo, y aten√ļa las afecciones relacionadas a la inflamaci√≥n. Entre ellas se destaca: s√≠ndrome metab√≥lico, obesidad, resistencia a la insulina, y otras.

Propiedad Cardioprotectora

Las propiedades del cacao puro a nivel cardiovascular proceden del alto contenido de antioxidantes en combinación con los ácidos grasos insaturados. En primer lugar, estos ayudan en la reducción del llamado colesterol malo e incrementa el colesterol bueno. Además, los flavonoides al tener un efecto hipotensor, disminuyen la vasodilatación y la agregación plaquetaria, menguando la formación de trombo.

cacao cardioprotector

Otros estudios apuntan que el consumo de cacao semanal, reduce la fibrilación auricular y con ello la posibilidad de sufrir arritmias. La idea es mezclar el consumo del cacao lo más puro posible con una dieta equilibrada y la realización de ejercicios.

Propiedad estimulante del sistema nervioso

Una de las propiedades del cacao como s√ļper alimento est√°n relacionadas con el sistema nervioso. Este asombroso elemento de la naturaleza posee cafe√≠na y teobromina que ayudan en la estimulaci√≥n del sistema nervioso. Tambi√©n, influyen en el humor y √°nimo de las personas. Adem√°s, esta sustancia amarga, la teobromina, posee efectos relajantes de la musculatura de los bronquios, por lo que es un excelente remedio contra el asma.

cacao y sistema nervioso

Por otra parte, el cacao cuenta con una sustancia llamada feniletilamina que aumenta tu humor e incrementa el pulso, así como los niveles de glucosa. Además, al consumirlo, el organismo libera serotonina, impidiendo el enfado e induciendo una sensación de sosiego que ayuda a mitigar los efectos de la depresión.

Propiedad Diurética

Las sustancias presentes en la semilla de cacao, teobromina y cafeína, tienen también un efecto diurético. De allí que sea empleada como un excelente tratamiento para la salud renal y regular los niveles de tensión arterial. La teobromina del cacao posee un efecto más prolongado que el de la cafeína sin causar adicción.

cacao diurético

Estimulante sexual

Mucho se ha hablado sobre la capacidad de estimular la libido sexual del chocolate o cacao. Esto se debe a que al ingerirlo produce en el organismo un incremento de la serotonina o endorfinas, sustancias que se liberan durante el sexo. Por lo que su consumo, incrementa la excitación y el placer en el momento del orgasmo.

cacao estimulante sexual

Por otra parte, al aumentar la circulación o flujo sanguíneo y desarrollar los niveles de energía se produce como consecuencia un estímulo del vigor sexual. También, el alto contenido de magnesio reduce la ansiedad y el estrés, lo que favorece la disposición para la sexualidad.

Propiedad Adelgazante

Aunque parezca contradictorio, el consumo de cacao estimula la quema de grasa y lo convierte en un s√ļper alimento adelgazante. Al poseer un efecto diur√©tico, ayuda a reducir la retenci√≥n de l√≠quidos en las c√©lulas y minimiza el aspecto de las celulitis. Tambi√©n, aumentan el √°nimo, y al sentirte lleno de energ√≠a, favorecer√° la realizaci√≥n de ejercicios f√≠sicos.

cacao para adelgazar

Propiedad Antidiabética

La presencia de flavonoides posee un efecto protector en la aparición de la diabetes, ya que mejora el metabolismo de la insulina. Esto se debe a que, estos elementos protegen las células del páncreas, mantienen su producción y optimizan la respuesta de estas a la insulina. Se presume que el efecto de los flavonoides se extienda a la protección de órganos y tejidos afectados por esta patología.

cacao para diabéticos

Beneficios del Cacao

Para muchos expertos, el cacao es un s√ļper alimento recomendado como golosina saludable por los efectos que tiene en el organismo. Mucho se ha hablado sobre su efecto positivo en la prevenci√≥n de enfermedades neurovegetativas y en la salud cardiovascular. Entre los beneficios del cacao m√°s buscados se encuentran:

Es un excelente aliado para la memoria y la concentración

Estudios apuntan a los beneficios del cacao para los procesos cognitivos y procesos mentales de las personas, espec√≠ficamente de ni√Īos y adolescentes. El cacao natural y puro contiene elevadas cantidades de polifenoles, entre ellas flavonoles, cuya funci√≥n es dilatar las arterias mejorando el riego sangu√≠neo, debido a que a mayor flujo de la sangre aumenta la cantidad de sangre que ingresa al cerebro, favoreciendo el rendimiento mental.

beneficios del cacao

Se ha probado también en personas con senilidad y Alzheimer, teniendo un efecto positivo en la fluidez, agudeza visual e incluso la atención. Además, la epicatequina es un excelente reforzador de la memoria a corto y largo plazo.

Reduce los niveles de tensión arterial

Otros de los beneficios del cacao se desprenden de la capacidad que tienen los flavonoles en incrementar la producci√≥n de √≥xido n√≠trico en el organismo. Esta sustancia de forma equilibrada puede dilatar los m√ļsculos lisos de los vasos sangu√≠neos, reduciendo la hipertensi√≥n. Por otra parte, la teobromina presente en el cacao tiene un efecto diur√©tico que reduce la retenci√≥n de l√≠quidos, as√≠ como los niveles de colesterol malo.

cacao para la presion alta

Favorece el aspecto de la piel

El consumo del cacao como s√ļper alimento ha sido desde hace muchos a√Īos un ingrediente b√°sico en la belleza. Esto se deja notar en los beneficios del chocolate para la piel, ya sea al ingerirlo o usarlo de forma t√≥pica. Dentro de los efectos m√°s buscados en la piel se encuentran:

  • El poder de hidrataci√≥n proveniente de la manteca de cacao ayuda como labial hidratante, y al ser combinado con otros elementos puede ser aplicada en la piel. Este efecto es posible debido a la capacidad de penetraci√≥n en las distintas capas de la dermis.
  • Al ser un excelente humectante brinda lozan√≠a y brillo a la piel del rostro.
  • Al tener propiedades antiinflamatorias, reduce las lesiones causadas en la piel, ya sea por exposici√≥n al sol u otra afecci√≥n.
    mascarilla de chocolate para el cuerpo
  • Debido al aporte de antioxidantes, previene el envejecimiento prematuro y brinda elasticidad y densidad a la piel. De esta forma, se reduce las molestas arrugas.
  • Otra de las propiedades de la manteca de cacao, es la acci√≥n sobre la piel para atenuar cicatrices y marcas.

Lo mejor de todo es que, después de su aplicación, el efecto es prolongado en comparación con otros productos de belleza. También, previene la degradación de la piel por efecto de la exposición a los rayos solares. Sin dudas, un excelente aliado en la belleza.

Es un excelente coadyuvante en la nutrición humana

Un beneficio del chocolate en la salud ampliamente buscado es su capacidad de nutrición. Gran parte de esta bondad se debe a la cantidad de magnesio presente en este elemento, ya que se estima un aporte de 500 mg por cada 100 gramos de cacao. Entre los efectos positivos se encuentran:

  • La ejecuci√≥n de m√°s de 300 reacciones qu√≠micas y biol√≥gicas en el organismo.
  • Favorece la funci√≥n muscular y brinda soporte al sistema inmunol√≥gico.
  • Regula la producci√≥n de prote√≠na, glucosa y energ√≠a.
cacao el alimento de los dioses

Adem√°s, se han descubierto efectos en la fortaleza √≥sea y en el mantenimiento de los latidos del coraz√≥n. Act√ļa como un excelente depurador del organismo y ayuda a la metabolizaci√≥n y fijaci√≥n del calcio.

Mejora el humor y los cambios de √°nimo

El cacao posee anandamida, una sustancia orgánica vinculada a efectos sedantes, que reduce el estímulo vomitivo y mejora la concentración, así como la percepción de tiempo y memoria. Este elemento imita las estructuras psicoactivas de los receptores cannabinoides. De esta manera, sirve como regulador natural del humor, excelente para tratar la depresión y los cambios de ánimo. También, contiene niacina una sustancia que reduce la producción de cortisol, una hormona que provoca el estrés.

hacer chocolate con cacao

Cacao o chocolate para el cabello

Los beneficios del cacao para el cabello no se hacen esperar, de all√≠ las famosas chocolaterapia. Este s√ļper alimento aplicado en la belleza, ayuda a hidratar el cabello y reducir el frizz desde las ra√≠ces hasta las puntas. Algunos de sus beneficios m√°s buscados se encuentran:

  • Aportan nutrientes b√°sicos que brindan suavidad y brillo inimaginable.
  • Nutre el cabello maltratado y seco por los diferentes tratamientos qu√≠micos de tendencia.
  • En cabellos oscuros, realza el tono sin tener que recurrir a los qu√≠micos para tal efecto.
cacao para el cabello

Para aprovechar este beneficio del cacao, puedes adquirir productos elaborados con este elemento o prepararlos de forma natural.

Sirve como tratamiento contra el c√°ncer

Como toda fuente de antioxidantes, el cacao encabeza la lista de s√ļper alimentos con ingredientes recomendados para la lucha contra el c√°ncer. Estos flavonoides ayudan a proteger las c√©lulas del estr√©s oxidativo que realiza la transformaci√≥n en c√©lulas cancerosas. Otros efectos que resultan indispensables son:

cacao para combatir el c√°ncer
  • La acci√≥n de los antioxidantes frena el crecimiento de las c√©lulas tumorales e impiden la met√°stasis.
  • Una sustancia presente en el cacao conocida como pent√°mero logra desactivar la prote√≠na de las c√©lulas tumorales que estimula su producci√≥n.

Cabe destacar que estos efectos son posibles a través del consumo de cacao puro, es decir, aquellas barras de chocolate que cuentan al menos con un 70% de pureza. Además, debe integrarse a una dieta variada con elementos frescos y verdes.

Reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares

Como ya se ha planteado, el consumo de cacao puro trae consigo beneficios para la salud cardíaca. Este efecto es posible gracias al conjunto de síntomas que alivia, entre ellos:

  • Estimula la vasodilataci√≥n de los conductos sangu√≠neos, favoreciendo la circulaci√≥n sangu√≠nea.
  • Contiene elementos que estimulan la diuresis y mejora significativamente la salud renal. Asimismo, reduce la tensi√≥n arterial.
  • Reduce los niveles de colesterol malo, incrementando el bueno. Este efecto definitivamente reduce el riesgo de sufrir arteriosclerosis; patolog√≠a que consiste en el estrechamiento gradual de las arterias por la reserva de colesterol, plaquetas y otras sustancias que causan rigidez.
cacao enfermedad cardiovascular

Por otra parte, tiene efecto positivo en el metabolismo y en la acción hormonal, disminuyendo los riesgos de desarrollar diabetes o problemas cardiovasculares en personas con cierto grado de obesidad.

Contraindicaciones del Cacao

El cacao es uno de los s√ļper alimentos m√°s estudiados de la naturaleza por sus efectos en la salud. Sin embargo, nutricionalmente aporta gran contenido cal√≥rico y de grasas que pudiera ser contraproducente en el aumento de peso u obesidad. Otros efectos secundarios pueden ser:

  • El consumo en exceso puede provocar excitabilidad, nerviosismo y como consecuencia hipertensi√≥n arterial. Adem√°s, es posible que su exceso produzca trastornos gastrointestinales.
  • Lo ideal es consumir presentaciones bajas en az√ļcar y bajo en grasas como aditivos, de lo contrario, ser√≠a contraindicado en diab√©ticos.
  • Su consumo en las noches puede provocar en los ni√Īos un incremento de la enuresis.
  • En personas sensibles a la cafe√≠na, se debe reducir su consumo ya que causa insomnio. Al contener oxalatos, contribuye a la formaci√≥n de c√°lculos renales.
  • Contiene taninos que pueden provocar gases estomacales y estre√Īimiento en personas sensibles.
  • Debe ser vigilado su consumo y limitarse a dos o tres veces por semana en mujeres embarazadas, lactantes y ni√Īos.
contraindicaciones del cacao

Lo ideal es consumir chocolate con un 70% de cacao puro. De esta forma, se evita los efectos adversos que pueden contener el az√ļcar, la cafe√≠na, las grasas y dem√°s componentes utilizados para la preparaci√≥n de los distintos chocolates.

Cómo se consume el Cacao

La amplia gama de beneficios del cacao como s√ļper alimento se ha llevado a diversas facetas de la industria farmac√©utica, cosm√©tica, alimenticia, medicinal y gastron√≥mica. Los aspectos m√°s destacados de su utilizaci√≥n se pueden resumir de la siguiente manera:

Uso medicinal

El cacao se utiliza principalmente como un poderoso energizante nutritivo para personas que padecen enfermedades agudas o requieren de un tratamiento a base de nutrientes. Adem√°s, es empleado para los trastornos cardiacos, enfermedades respiratorias, entre otras.

usos medicinales del cacao

Las formas m√°s recomendadas de consumo son:

  • Para fortalecer el coraz√≥n, consumir una cucharada de cacao puro disuelto en agua. Tambi√©n, consumir entre 1 y 4 semillas de cacao org√°nico en las ma√Īanas tres veces por semana.
  • Para los problemas respiratorios, consumir una taza de chocolate producto del cocimiento de las semillas, en ayuna. Es una bebida amarga.
  • Como tratamiento a base de antioxidantes, tomar una bebida a base la semilla de cacao o polvo de cacao disuelto en agua u otro jugo.
  • La manteca de cacao sirve para aliviar las quemaduras y las cicatrices.

Para aprovechar al m√°ximo este s√ļper alimento, es indispensable consumirlo en su forma m√°s natural posible. Por ello, de ser posible, el consumo directo de la semilla puede ser de mayor eficacia.

Uso cosmético

Otro de los elementos que se extraen del cacao es la manteca de cacao. Esta se usa principalmente en la industria cosmética, ya que sirve como un excelente humectante de la piel, cabello, labios y rostro. Su beneficio se obtiene de la capacidad de penetrar la piel en profundidad, impidiendo la acción de los radicales libres.

usos cosméticos del cacao

Uso gastronómico

Es uno de los usos m√°s extendido del cacao, dado que se utiliza en la cocina tanto dulce como salada. Por ello, es posible encontrar el afamado cocoa, cacao o chocolate en:

usos gastronómicos del cacao
  • Preparaci√≥n de galletas, helados, tartas, salsa, sirope, mermeladas, entre otras recetas.
  • De la pulpa es posible la extracci√≥n de bebidas alcoh√≥licas y no alcoh√≥licas.
  • Se utiliza para realizar salsas y vinagretas que pueden acompa√Īar algunas carnes.

En la mayoría de los países, se combina con leche para preparaciones calientes o frías. Además, su uso en la repostería siempre sorprende a sus fieles amantes y seguidores.

Otros usos

Las otras partes del cacao pueden ser utilizadas de diversas maneras, por ejemplo, la cascara es empleada en la alimentación animal. Por otra parte, la ceniza se usa como fertilizante y elaboración de jabones. Sin duda, el polvo de la semilla del cacao es la más empleada.

En conclusi√≥n, el cacao como s√ļper alimento es el ingrediente base para la elaboraci√≥n de uno de los gustos m√°s apreciados por muchos. Su consumo de forma natural puede traer consigo excelentes beneficios para la salud. Sin duda, su aroma y sabor evocan el placer.

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