Qué es el Aceite de coco y para qué sirve: Todas sus propiedades, contraindicaciones y efectos secundarios

¬ŅSab√≠as que el coco es uno de los alimentos conocidos por su poder de reparaci√≥n en el cuerpo? Mucho se ha investigado sobre este magn√≠fico elemento que √ļltimamente ha cobrado espacio en la cocina de muchos. Es usado frecuentemente como aceite de coco. Este se ha convertido en parte esencial de una larga lista de s√ļper alimentos. A continuaci√≥n, conoce qu√© es y cu√°les son las bondades que caracterizan este agradable ingrediente.

aceite de coco

¬ŅQu√© es el aceite de coco?

Es un aceite vegetal obtenido del prensado de la pulpa del coco que genera un elemento de textura grasa compuesto por un 90% de ácidos saturados. Esta característica lo convierte en una opción poco saludable, sin embargo, su consumo en dosis bien calculadas trae consigo grandes beneficios. Su uso está difundido a nivel mundial, tanto para el área gastronómica en guisos, sofritos, preparación de aderezos, así como también para la elaboración de productos pasteleros. Además, es usado en la elaboración de cosméticos.

que es el aceite de coco

Se conoce con el nombre de manteca de coco, y debido al elevado contenido de aceites saturados, posee un pausado proceso de oxidación. Por tal razón, puede durar unos 6 meses a temperatura ambiente sin sufrir el peligro de ponerse rancio o deteriorarse.

Información nutricional del aceite de coco

El aceite de coco extra virgen es obtenido a partir de la prensa en fr√≠o de la pulpa de coco. Tambi√©n llamado endospermo, sin a√Īadir elementos qu√≠micos en la elaboraci√≥n. Este contiene 90% de grasas saturadas que son beneficiosas. Est√°n compuestos por un 45% de √°cido l√°urico, el restante es √°cido palm√≠tico, mir√≠stico y este√°rico.

información nutricional del aceite de coco

El aporte nutricional por cada 100 gr de producto se puede resumir de la siguiente manera:

  • Aporta 899 kcal. Cabe destacar que las calor√≠as del aceite de coco proceden de las grasas, raz√≥n por la cual se recomienda ingerir poco. Una dosis equilibrada hace que el organismo absorba las vitaminas, se regule la producci√≥n de ciertas hormonas y se normalice la temperatura.
  • 99,8 % de grasa. Aunque pareciera intimidante, el √°cido l√°urico abarca la mitad de la grasa saturada en el aceite de coco, la cual es una grasa presente en la leche materna. Este elemento tiene una estructura qu√≠mica desigual a otros aceites saturados. Se cree que esta puede optimizar los niveles de colesterol y las lipoprote√≠nas.
  • En cuanto al aporte vitam√≠nico, suministra una baja porci√≥n de hierro que ayuda en el transporte de ox√≠geno al cuerpo. Tambi√©n, un bajo valor de vitamina K que favorece la coagulaci√≥n. Y vitamina E, que funciona como antioxidante protegiendo las c√©lulas.

Otra particularidad es que llega a su punto l√≠quido al alcanzar los 25¬ļ de calor. Por debajo de esta temperatura, se solidifica creando una manteca blanquecina. Aunque es un excelente s√ļper alimento, conviene vigilar su consumo debido a su elevado contenido de grasas. Es recomendable limitarlo a una o dos cucharadas diarias.

Propiedades del aceite de coco

Desde la antig√ľedad, el aceite de coco ha contado con diversos usos terap√©uticos y alimentarios gracias a sus propiedades. Adem√°s, ha sido un excelente aliado en la preparaci√≥n de productos para el maquillaje y de cuidado personal. Estos aspectos positivos se deben a las siguientes bondades:

Propiedad Antif√ļngica

Una de las propiedades ampliamente valoradas de este s√ļper alimento es el poder de combatir los hongos. Esta virtud se debe al √°cido capr√≠lico, una potente sustancia que elimina hongos e incluso c√©lulas de la c√°ndida. Adem√°s, permite la restituci√≥n de los niveles de acidez en el est√≥mago, incidiendo positivamente en el sistema inmune del organismo.

aceite de coco propiedades antif√ļngicas

Propiedades digestivas

La cantidad de grasa presente en el aceite de coco hace que el organismo absorba vitaminas y nutrientes necesarios para las funciones vitales. Esta caracter√≠stica tambi√©n ayuda en la digesti√≥n e impide la formaci√≥n de √ļlceras estomacales. Adem√°s, al absorber ciertos nutrientes, reduce y mejora la frecuencia de los ardores digestivos.

aceite de coco propiedades digestivas

Tratamiento contra el Alzheimer

Metabolizar las grasas contenidas en el aceite de coco virgen provoca en el hígado cuerpos cetónicos, los cuales se vuelven rápidamente en energía para el cerebro, sin que sea necesaria la participación de la insulina. Se cree que, como resultado del padecimiento, el cerebro deja de producir insulina para brindar energía a las células neurológicas. Por ello, los cuerpos cetónicos producidos son una excelente fuente de energía para las funciones cerebrales debilitadas por el Alzheimer.

aceite de coco tratamiento contra el alzheimer

Propiedad antiinflamatoria

La combinación equilibrada de ácidos grasos en el aceite de coco reduce los elevados niveles de inflamación. Por ejemplo, los producidos por la artritis. Otras evidencias muestran el efecto en ciertas células. No solo al reducir la inflamación, sino también el dolor causado por ella, proporcionándole además un efecto analgésico.

aceite de coco propiedades antiinflamatorias

Anticancerígeno

La ingesta frecuente de aceite de coco suministra al organismo dos procesos que ayudan a eliminar las células cancerígenas. Estos son:

  • La desintegraci√≥n de este s√ļper alimento suministra energ√≠a que no puede ser usada por las c√©lulas del c√°ncer, provocando la muerte de estas c√©lulas da√Īinas.
  • Por otra parte, este elemento destruye la capa bacteriana de los √≥rganos, espec√≠ficamente del est√≥mago. As√≠ elimina la Helicobacter Pylori causante del c√°ncer de est√≥mago.
aceite de coco para el c√°ncer

Ambas acciones del organismo impiden el desarrollo de la producción de cáncer en el organismo.

Energético

Otras de las virtudes de este s√ļper alimento es la ventaja de brindar energ√≠a al cuerpo. Esta propiedad se debe a la facilidad con la que se digiere y al efecto energ√©tico que produce en el cuerpo. Los √°cidos grasos del aceite de coco al entrar en contacto con el h√≠gado liberan energ√≠a, raz√≥n por la cual es empleado por los atletas de alto impacto.

aceite de coco energizante

Propiedad Antivírica

El aceite de coco, como ya se ha establecido, contiene √°cido l√°urico, que adem√°s de actuar como antimicrobiano, es ayudante en el establecimiento de un ambiente hostil para virus, hongos y bacterias. En personas con debilidad del sistema inmunol√≥gico, se recomienda suprimir la utilizaci√≥n de az√ļcar y reemplazarlo con aceite de coco. Este elimina las bacterias e incrementa su producci√≥n de az√ļcar.

Ayuda a absorber el calcio

Ciertas investigaciones manifiestan que el aceite de coco sirve para incrementar la masa ósea. Además, es capaz de reducir los niveles de estrés oxidativo y la acción de los radicales libres en los huesos. De esta manera, se convierte en un excelente aliado en la lucha contra la osteoporosis.

aceite de coco y el calcio

Propiedad antidiabética

La resistencia a la insulina es una condición que da cabida para que aparezca la diabetes. Es causada porque las células dejan de responder a la insulina, incrementando una superproducción por parte del páncreas. Los ácidos grasos inmersos en la composición química del aceite de coco, brindan al cuerpo una fuente distinta de energía, balanceando los niveles de insulina y eliminando el agotamiento al que se somete el hígado.

dosis de aceite de coco para diabetes

Adelgazante

Aunque parezca asombroso, el aceite de coco es un complemento ideal en los procedimientos para reducir el peso corporal. Esta acción orgánica es producto de las siguientes acciones en el organismo:

  • Capacidad de suministrar grandes dosis de energ√≠a al organismo sin recurrir a la insulina.
  • Favorece la ganancia de masa muscular, lo que lleva a una aceleraci√≥n del metabolismo y reducci√≥n de grasa corporal.
  • Funciona como supresor del apetito, lo que permite un efecto de saciedad con porciones reducidas de alimentos.
aceite de coco para adelgazar

Por otra parte, la acción del ácido cáprico sobre la función de la tiroides reduce las pulsaciones en reposo y estimula la pérdida de grasa. Por tales razones, es un excelente asociado en un régimen nutricionalmente balanceado para bajar de peso de forma saludable.

Beneficios del aceite de coco

A√Īadir un poco de aceite de coco a tu d√≠a puede traer grandes beneficios a la salud interna y externa. Esto se desprende de las propiedades que este posee y su uso como complemento, favorece los resultados de cualquier tratamiento. Entre los m√°s buscados como resultado de su consumo se encuentran:

Sirve como coadyuvante en el tratamiento contra el c√°ncer

El aceite de coco posee una combinaci√≥n asombrosa de √°cidos grasos que mezclado con ciertos elementos favorece la eliminaci√≥n de c√©lulas cancer√≠genas. Adem√°s, al destruir tantos virus, hongos y bacterias crea un ambiente en el que las c√©lulas da√Īinas no se reproducen.

aceite de coco sirve como coadyuvante en el tratamiento contra el c√°ncer

Para el cabello

Mucho se ha hablado sobre las m√ļltiples bondades de este s√ļper alimento en la salud del cabello. Su acci√≥n hidratante tanto interna como externa proporciona brillo y sedosidad a largas cabelleras. Otros beneficios se pueden resumir de la siguiente manera:

  • Previene y detiene la ca√≠da del cabello: Incrementar su consumo ayuda a los √≥rganos del cuerpo a absorber los minerales necesarios para impedir la ca√≠da del cabello. Adem√°s, mezclado con otros elementos en mascarillas, impide la proliferaci√≥n de hongos y bacterias en el cuero cabelludo.
  • Favorece la retenci√≥n de la humedad: Una de las cosas que agrava el aspecto del cabello es la resequedad. Aplicar y consumir aceite de coco ayuda a retener la humedad para una mayor hidrataci√≥n y soltura del mismo.
  • Acondicionador anticaspa: Funciona como un excelente acondicionador natural, a la vez que mantiene alejado el hongo causante de la caspa.
  • Ayuda a eliminar de forma segura los piojos.
aceite de coco para el cabello

Existen infinidades de recetas donde se integran diversas sustancias, incluido el aceite de coco, que estimulan la salud capilar. Lo ideal es consumirlo cada cierto tiempo y usarlo de forma tópica, pues de esta manera se garantizará el aprovechamiento de los beneficios del aceite de coco para el cabello.

Para la piel

Con el aceite de coco es posible obtener la piel que deseas. Las propiedades anti f√ļngicas, antimicrobianas e incluso antibi√≥ticas previenen las infecciones o lesiones causadas por agentes externos. Tambi√©n, estos √°cidos grasos ayudan a equilibrar el pH de este gran √≥rgano. Otros de los beneficios del aceite de coco en la piel reportados por los usuarios son:

  • Es hidratante: Esto se debe a la capacidad de los √°cidos grasos para penetrar en la piel. Al ser antiinflamatorio, combate las patolog√≠as propias de la piel como los eccemas, descamaci√≥n y erupciones.
  • Sirve como exfoliante: Funciona como un emoliente natural, ya que logra ablandar las c√©lulas y agentes externos que obstruyen los poros y dan un aspecto opaco a la piel.
  • Cicatrizante: Otro de los beneficios del aceite de coco en la piel es la capacidad de difuminar las cicatrices, desvanecer las estr√≠as u otras afecciones de la piel.
  • Su consumo frecuente sirve como terapia antienvejecimiento, ya que reduce el estr√©s oxidativo del p√°ncreas y mejora la funci√≥n hep√°tica.
  • El aceite de coco para el acn√© es otra de las bondades que suministra. La combinaci√≥n de los tres √°cidos grasos: l√°urico, capr√≠lico y el √°cido c√°prico destruyen la bacteria causante de esta afecci√≥n cut√°nea. Adem√°s, protegen la piel de posibles complicaciones.
cómo se usa el aceite de coco en la cara

Al ser empleado como un excelente anti f√ļngico, es recomendado su uso antes y despu√©s de realizar una manicura o pedicura. Especialmente en el √°rea de la cut√≠cula y u√Īas. Adem√°s, su uso en los masajes funciona como relajante y combate la flacidez de la piel.

Regulador de la función hormonal

Uno de los beneficios del aceite de coco orgánico ampliamente solicitado, especialmente por las mujeres, es su efecto en las hormonas. Principalmente durante la menopausia. La cantidad de ácido láurico influye directamente en la producción de estrógeno, por lo que se reduce los síntomas de esta afección. Se recomienda también para tratar patologías propias de la tiroides, debido a las siguientes propiedades:

  • El aceite de coco acelera el metabolismo. Lo hace cuando aumenta los niveles de energ√≠a incrementando la temperatura corporal y estimulando la p√©rdida de peso. Ideal para tratar la enfermedad de Hashimoto.
  • El √°cido l√°urico ayuda a formar el sistema inmunol√≥gico, ayudando al cuerpo a estar y sentirse en forma.
  • El √°cido oleico funciona como grasas del tipo omega 9, por lo que eleva los niveles de colesterol bueno y reduce los niveles de colesterol malo.
aceite de coco regulador de la función hormonal

Un aspecto positivo de este aceite es que sus propiedades pueden ser aprovechadas en cualquier estado. Incluso se puede conservar sin deteriorarse. Esto lo convierte en uno de los mejores s√ļper alimentos m√°s vers√°tiles de la naturaleza.

Aliado en la lucha contra la diabetes y la obesidad

Diversas han sido las investigaciones sobre el aceite de coco para adelgazar. Y entre los beneficios que se han descubierto al respecto se encuentran:

  • Contiene un efecto saciante gracias a la liberaci√≥n de la hormona colecistoquinina. Lo que enlentece el movimiento del alimento en el tracto digestivo, manteni√©ndote saciado por m√°s tiempo.
  • El √°cido c√°prico induce una r√°pida p√©rdida de peso que se estabiliza con el paso del tiempo.
  • Al ser usada directamente como fuente de energ√≠a, reduce la gran producci√≥n de insulina. Para evitar que las c√©lulas se hagan resistentes a ella.
aceite de coco es un buen aliado en la lucha contra la diabetes y la obesidad

Sin duda, acompa√Īado de un buen r√©gimen nutricional y entrenamiento f√≠sico. El aceite de coco puede ser el aliado que tanto buscas para lograr el peso que deseas.

Contraindicaciones del aceite de coco

Los peligros del aceite de coco es un tema que actualmente se debate en la comunidad médica y científica. Unos apuestan por su moderado consumo y otros por la eliminación de la dieta. Sin embargo, hasta los momentos no se han reportado efectos secundarios importantes que provengan de un consumo equilibrado. Como todo, su ingestión en exceso puede traer las siguientes consecuencias:

  • Al ser una grasa, aporta una considerable cantidad de calor√≠as, 9 por gramos, que pudieran elevar los niveles de colesterol. Aunque se cree que pueda regularlos, conviene ser razonable en su consumo.
  • Otros estudiosos apuntan a que su excesivo consumo puede provocar la acumulaci√≥n de grasas en los vasos sangu√≠neos, estrech√°ndolos. Esto puede traer consecuencias de tipo card√≠aca e hipertensi√≥n arterial.
  • Es muy poco frecuente que, debido a la acci√≥n microbiana de los √°cidos grasos contenidos en el aceite de coco, pueda alterar la flora intestinal y causar trastornos estomacales como diarreas o v√≥mitos.
contraindicaciones del aceite de coco

Otra contraindicaci√≥n del aceite de coco es si sufres de alergia a este s√ļper alimento, por lo cual su consumo puede llevar a presentar erupciones cut√°neas, problemas respiratorios, incomodidad en la garganta, entre otros s√≠ntomas. Sin embargo, es una afecci√≥n sumamente extra√Īa. De lo contrario, es un elemento muy seguro de utilizar.

Cómo se consume el aceite de coco

Puede que despu√©s de conocer los beneficios y propiedades de este s√ļper alimento te preguntes c√≥mo consumir aceite de coco. Sin duda, este vers√°til alimento se adapta a infinidad de preparaciones para las diversas especificaciones que requieras. Apunta las formas m√°s frecuentes de utilizaci√≥n:

Para adelgazar

Las grasas provenientes del aceite de coco no pueden ser asimiladas por el organismo como otros tipos de grasas saturadas. Estas tienen un proceso diferente que permite la liberación de grandes dosis de energía sin agotar el hígado o páncreas. Para disfrutar de este beneficio del aceite de coco puedes usarlo de la siguiente manera:

  • Ingiere una cucharada en ayunas y otra al acostarte. El efecto supresor del apetito te ayudar√° a reducir el consumo de alimentos ricos en azucares. Adem√°s, mejora la resistencia a la insulina.
  • Si no te gusta el sabor u olor del coco, prueba incluir una cucharada a tu batido de prote√≠nas.
  • Realiza barras proteicas y a√Ī√°dele tu ingrediente estrella: aceite de coco. Es una opci√≥n divertida de disfrutar sus beneficios a lo largo del d√≠a.
cómo tomar aceite de coco para adelgazar

La creatividad es el límite al incluir este preciado alimento diariamente. Solo recuerda vigilar las dosis por el tema de las calorías.

Para el Alzheimer

Debido a sus propiedades a favor de las funciones cerebrales, ayuda contra el Alzheimer y la demencia senil. Para complementar el tratamiento, es indispensable que se distribuya a lo largo del día. Una porción entre 4 y 6 cucharadas soperas, dependiendo del peso de la persona afectada.

Puede ser empleado en pacientes con cualquier patología neurodegenerativa.

Para cocinar

En la cocina puedes darle un uso similar al aceite de olivas, de girasol, de maíz o margarina. Se adapta fácilmente a:

  • La elaboraci√≥n de postres, lo que permitir√° reducir el uso de az√ļcar, ya que proporciona un agradable aroma y dulzor.
  • Fre√≠r alimentos: Es ideal para realizar preparaciones fritas debido a la resistencia a las altas temperaturas. Adem√°s, debido a su baja densidad, permite que los alimentos queden crujientes y sabrosos.
    aceite de coco para cocinar
  • Saltear: Puedes preparar cualquier tipo de alimentos vegetales, pollo, carne al curri, a la parrilla. As√≠ obt√©n ese atractivo dorado en cualquier receta.

También, puedes usarlo para aderezar las ensaladas o para untar una rebanada de pan. El resultado final un delicioso sabor con asombrosos beneficios.

Tratamiento para la piel

Además de todas las utilidades en la alimentación, existen maravillosos beneficios del aceite de coco en la piel. Para aprovecharlos al máximo, puedes darle los siguientes usos:

  • Despu√©s del ba√Īo, con la piel aun h√ļmeda, esparce unas gotas de aceite de coco por todo el cuerpo. De esta manera, al secarse podr√°s absorber todas sus propiedades.
  • Usa una loci√≥n hidratante a base de aceite de coco. Apl√≠cala todas las noches antes de dormir.
  • Agrega unas gotas a una mota de algod√≥n y √ļsalo para retirar el maquillaje, el cutis quedar√° limpio y humectado.
  • M√©zclalo con restos de caf√© molido o az√ļcar para crear un exfoliante corporal con cualidades hidratantes.
  • Para hidratar la piel de tus labios, apl√≠calos directamente como b√°lsamo.
aceite de coco para la piel

También puedes usarlo para aliviar los síntomas después de la exposición al sol o como tratamiento en casos de afecciones de la piel.

Tratamiento para el cabello

Los beneficios del aceite de coco para el cabello se hacen evidentes al usarlos de la siguiente forma:

  • A√Īade solo unas gotas a tu acondicionador de cabello. Este ayudar√° a reparar el da√Īo causado por los tintes, secadores y agentes externos.
  • Antes de lavar el cabello, aplica una porci√≥n en el cuero cabelludo y masajea, deja actuar por 30 minutos. Luego lava como de costumbre. Este tratamiento mejorar√° el brillo, reducir√° la caspa y estimular√° el crecimiento.
  • El aceite de coco para el cabello rizado ayuda a reducir el frizz que impide lucir un peinado. Para ello coloca una cucharadita en las manos y frota, p√°salo por el cabello y listo, no enjuagues.
  • Para controlar los piojos, mezcla en porciones iguales con aceite de an√≠s. Apl√≠calo en el cabello y cubre con un gorro. Deja actuar por 30 minutos y peina con un peine de cerdas finas. Repite tres veces por semana.
aceite de coco para el pelo

Con estos usos podr√°s disfrutar de una cabellera espectacular sin invertir grandes cantidades de dinero.

En resumen, el aceite de coco se puede convertir en tu aliado, no solo para la belleza sino para la salud. Su contenido equilibrado de diversos aceites lo convierten en uno de los mejores s√ļper alimentos provistos por la naturaleza. ¬ŅQu√© esperas para probarlo?

Otros super alimentos

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *